当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 重要新闻

省政府新闻办召开新闻发布会 发布省国税局“互联网+便捷退税”服务平台运行情况

作者:李文英 杨青 张舒  
发布时间:2017-12-29   字号:【

  12月29日,河北省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了“互联网+便捷退税”服务平台运行情况。河北省国税局党组成员、总审计师孙书润到会向公众介绍了相关情况,并现场回答了记者提问。

 

 

图为新闻发布会现场

 

  孙书润介绍,近年来,河北省国税局积极落实省委、省政府关于大力促进外贸工作和开放战略的部署,创新服务举措,针对出口退税工作在加快退税进度、优化退税服务、防范骗税风险等方面的需求,研发运行了“互联网+便捷退税”服务平台,为出口企业开通了一条网上办理退税的快速通道。截至目前,平台服务企业用户已达1.2万户,占全省出口申报企业总数的100%,累计提供退税提醒2.1万户次、进度查询9.5万户次、远程申报51.9 万户次,累计办理退税546亿元。

  据了解,“互联网+便捷退税”服务平台依托互联网和大数据应用技术,为出口企业提供全方位的办税服务。出口企业可以使用手机、平板电脑或台式电脑等任意联网终端设备,直接远程登录平台办理退税业务。同时,出口企业通过服务平台,可以自行对申报退税数据进行网上预审,预审完成后,通过使用远程申报模块,将退税申报数据推送到国税部门的退税审核系统,无需再进行现场申报,有效提升出口企业退税申报的准确度。

  此外,“互联网+便捷退税”服务平台实现了“阳光退税”,将退税流程各节点办理情况全部向出口企业公开,出口企业通过查询功能可以实时掌握相关退税业务办理的进度,随时了解流转状态,实现退税服务全透明。

  孙书润表示,“互联网+便捷退税”服务平台整合10余项功能模块,7×24小时无门槛地向出口企业免费开放,以实用、好用、易用的原则为企业提供管家式服务,打破了时间与地域的限制,使出口企业可随时随地通过互联网办理退税,极大提升了出口企业获得感,为出口企业开启了“方便之门”。

  为进一步优化退税服务,2017年9月份,全省范围内试点推行了出口退税全流程无纸化管理,实现了从退税申报、退税审核到国库退库全流程电子化退税,有效提高了退税工作效率,保证了申报资料安全,节约了办税费用,减轻了企业负担。

  截至目前,全省已有3272户出口企业实现了出口退税无纸化,占全省出口申报企业的31%;通过无纸化办理退税36.29亿元,占试点推行无纸化管理(9月份)以来办理退税总额的42%。

  人民日报、中央电视台、河北日报、河北广播电视台等25家省内及中央驻冀媒体参加了此次发布会。

相关附件如下:
发布人:冀小税