当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 重要新闻

【中国税务报】河北国税:让服务在创新中提升

作者:李长江 陈军  
发布时间:2017-12-27   字号:【

  “那么多数据能够瞬间导入,而且精准无误,这让我们大开眼界。”近日,河北省衡水市国税局学习考察组组员在邯郸市峰峰矿区国税局体验税收报表数据快速导入软件,对该局这个创新成果竖起大拇指。

  这个报表数据快速导入软件是河北省国税系统2017年度70个重点创新项目之一。今年以来,全省各级国税机关对接业务需求,积极推进创新项目建设,形成了一批可复制的创新成果。12月13日,河北省国税局召开创新项目评审会,来自省内各级国税机关的18项创新成果获奖。

  坚持需求导向 把创新项目选准

  始终坚持问题导向和需求导向,是河北省国税系统推进思维创新、项目创新和工作创新的鲜明特色。全省各级税务机关创新项目都立足于发现和解决问题,提高管理和服务质效。

  前不久,自主创业的邯郸市民冯学梅在下班回家的路上到某银行网点自助办理了领用发票业务。该网点新开辟了24小时自助办税服务区,可提供代开发票、领用发票和打印税票等涉税服务。“在店里通过手机APP提交需求,到银行网点随时打印发票,实在是很方便。”冯学梅说。

  在沧州市渤海新区,国税机关试点推行的网络版电子发票系统,同样得到纳税人点赞。使用该系统后,商家开票信息直接传输到电子发票平台,税务端可随时获取,企业端可随时下载和打印发票。该系统试点单位沧州市盐百商厦财务负责人贾永红表示,电子发票成本只是纸质发票的三十分之一,仅这一项商厦每月就减少费用支出9万多元。

  河北苹乐面粉机械集团有限公司是一家外向型生产企业。公司法定代表人李建军说:“通过国税局的信息采集平台,公司出口退税办理进度一目了然。”李建军所说的信息采集平台,是石家庄市国税局开发的税收执法公示信息采集平台,该平台依托金税三期系统导入数据,实现了公示信息自动提取、归集、审核和推送,既方便纳税人随时查阅,也减轻了税务人员重复录入的负担。

  坚持质量标准 把创新项目做实

  在推进创新项目建设过程中,河北省国税局坚持用质量标准引导创新,这个标准被提炼成两句话:创新实打实、实对实,不摆花架子;创新项目是否成功,唯一的评判者是实践。

  河北建设集团安装有限公司会计张秋平最近迷上了秦皇岛市国税局的“空中课堂”。这是一个由河北省国税局持续助推的服务类创新项目,通过系列微视频和集成式二维码等形式,辅导纳税人便捷办税。数据显示,秦皇岛市国税局办税服务厅业务量已由今年上半年的日均300笔降至今年11月的日均60笔,另一边,纳税人网络办税率提升到99.4%。

  邯郸市峰峰矿区国税局研发的税收报表数据快速导入软件同样是一个实现“双赢”的创新项目。该软件实现了49张报表一键导入,减轻了征纳双方的工作量,目前已在全省20个县区局推广。

  坚持整体推动 把创新项目做大

  12月13日,在河北省国税局创新项目评审现场,衡水市国税局开发的“固定资产智能辅助管理系统”吸引了许多评委的关注。省局财务处处长苏淑萍表示,该系统实现了资产电子化标签管理,有效解决了资产状态难追踪、同形物品难分辨和盘点清查精准度低等问题,目前已在市局机关和部分县区局试点运行。

  所有创新项目的出发点和落脚点,是优化税收管理和服务。基于这样的认识,河北省国税局在抓项目开发和培育的同时,重点抓好项目验证和推广,通过再开发,助推项目成果在更大范围内应用。

  据河北省国税局有关负责人介绍,2017年河北省国税系统70个重点创新项目中有90%左右具备推广价值,已有过半数创新项目在省内部分单位推广,30%左右创新项目在全省国税系统推广,3个创新项目得到国家税务总局认可并在全国范围推广。

相关附件如下:
发布人:冀小税