当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 头条新闻

省国税局举办新闻媒体通报会

作者:李文英、曹奕、王海亮、张士勇、张庆  
发布时间:2018-01-26   字号:【

 

省国税局举办新闻媒体通报会

卢自强局长出席会议并通报全省国税系统

减税降负、优化服务、助力经济发展等情况

 

123,省国税局举办新闻媒体通报会。通报会的主题是“减税降负、优化服务、助力经济发展”。省局党组书记、局长卢自强出席会议并就全省国税系统全面推开营改增试点、落实税收优惠政策、推进“放管服”改革等情况向媒体作了通报。省局领导刘子剑、孙书润、郑炳玉出席会议并回答了记者提问。会议由省局副局长刘子剑主持。

图为新闻媒体通报会会场

 

图为新华社河北分社记者提问

 

图为河北新闻网记者提问

 

图为长城新媒体记者提问

 

卢自强局长介绍说,这几年,全省各级国税机关全面落实党中央、国务院为建设现代化经济体系和推进高质量发展提出的一系列减负担优服务的举措,认真完成省委省政府和国家税务总局的工作安排部署,自觉融入转方式调结构大局,努力转变征管方式,规范税收执法,加强国地税合作,扎实推进“放管服”改革。全面推开营改增试点、认真宣传和落实各项税收优惠政策,彻底打通了政策落实的“最后一公里”,切实减轻了纳税人负担,为纳税人办税提供了方便,广大纳税人的满意度、获得感不断增强。

全面推开营改增试点,是深化财税体制改革的重要环节。自2013年开始,试点工作在我省陆续推开,并于201651日在建筑、房地产、金融和生活服务等4个行业全面推开,实现了增值税对所有行业的全覆盖,终结了实施60多年的营业税。为确保改革红利充分释放,全省国税系统持续发力,2017年对纳税人开展了营改增政策大辅导,帮助营改增纳税人更精准地掌握政策规定、更彻底地享受税收优惠、更充分地抵扣进项税额。对营改增纳税人税负开展精准分析,跟踪监控营改增减税效应,确保了改革成效。对营改增后的热点问题认真研究,制定建筑服务、房地产开发、住宿、旅游等9个行业的《增值税管理工作指引》,发布8期《政策问题解答》,及时解决了后续管理中遇到的问题。开发运行了交通运输业管理信息系统和建筑、房地产项目管理信息系统,形成了以信息化为抓手的重点行业管理体系,确保了试点工作持续深入推进。

全面推开营改增在减税和助力供给侧结构性改革方面产生了积极效应,释放了巨大的改革红利。2017年全省累计减轻纳税人税收负担261.38亿元,其中营改增试点纳税人净减税127.81亿元、原增值税纳税人新增抵扣133.57亿元。截至2017年底,全省营改增纳税人达到70.24万户,较改革前增长61.39%全省四大行业中的民营企业由试点之初的24.89万户增长到32.19万户,增长29.33%,占四大行业营改增纳税人户数的74.75%,月均销售收入规模由20161195.71亿元增长到20171695.37亿元,增长41.8%

近年来,国家接连出台一系列税收优惠政策,着力降低纳税人的税收成本,20177月又推出“取消增值税13%这档税率,将农产品等税率降至11%”“扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围”等6项减税政策。全省国税系统积极主动抓好落实,利用宣传册、小视频、微动漫等多种形式宣传普及政策,对小微企业、高新技术企业和“走出去”企业实施定向辅导,保证每一户纳税人都能理解政策、用足政策。创新开发增值税减免信息管理系统、研发费加计扣除服务系统等软件,让纳税人更便捷地享受税收优惠。2017年在全省范围开展了执法大督察,督促基层单位不折不扣落实税收优惠政策。2017年全省国税系统累计办理各类减免退抵税款608.4亿元,有力支持了民生改善和各项公共事业发展,支持了资本市场发展,促进了高新技术企业和小微企业发展。省国税局落实高新技术企业优惠政策相关工作连续两次得到许勤省长批示肯定,助力雄安新区发展的税收政策建议获得多位领导批示表扬。

在深入推进“放管服”改革中,省国税局认真贯彻落实省委省政府和国家税务总局关于“放管服”改革要求,结合河北实际制定了64条具体措施。全面清理非行政许可审批事项,先后全文废止或废止部分条款117份文件,所有非行政许可审批事项清理完毕,仅保留7项行政许可事项。对税收权力、责任和涉税资料全部实施清单化管理,将不该设的项目、不该有的权力坚决拦在清单之外。联合地税、工商、质检等部门实施五证合一、两证整合。公布取消进户执法项目清单,清理并取消进户执法项目33个。积极推行税收执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,推动了阳光税务、规范税务、法治税务建设。联合地税局对全省纳税人进行信用评价,根据评价结果对纳税人实施差异化管理,探索建立以纳税信用为核心的新型监管机制。充分发挥税务稽查作用,深入开展高风险企业专项检查和区域性、行业性专项整治,严厉打击虚开发票、骗取退税等违法行为。持续深入开展“便民办税春风行动”,全面梳理纳税人办税事项,整合65项、缩减54项、优化11项,实现4大类11项业务的全省通办。依托“智慧云办税厅”和“掌上河北国税”手机APP,实现网络办税、手机办税、自助办税和窗口办税互联互通,税务登记、申报、缴税等130项业务通过网络自助办理、7×24小时全天候办理。开发推行预约办税系统,使纳税人可以实时查询办税服务厅排队状况,远程取号,预约办税。持续推进国地税合作,与地税局共建办税厅65个、互设窗口388个、共同进驻政府政务大厅135个,推行“一窗一机双系统”和国税地税通用POS机,实现了国税地税业务“一窗通办”和“刷一次卡、缴两家税”,使纳税人感受到了实实在在的便捷。

卢自强局长表示,全省国税系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,按照省委九届六次全会部署,切实加强作风建设,充分发挥职能作用,进一步深化税收制度改革,依法加强征管,科学涵养税源,着力营造服务经济社会发展和民生改善的税收环境,全心全意为纳税人服务、为经济社会发展服务,努力让纳税人满意、让各级党委政府满意,全力推动高质量发展,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。

新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国税务报、河北日报、河北广播电视台、长城新媒体等多家新闻媒体的记者参加了此次通报会。

相关附件如下: