当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 头条新闻

河北日报:推进“放管服”改革 优化营商环境 我省国税系统创新服务为企业添活力

作者:李长江 陈军  
发布时间:2017-12-20   字号:【

  今年以来,全省各级国税机关积极创新税收服务,持续推进“放管服”改革,优化营商环境,让纳税人办税更加便利,进一步激发了市场活力。

  联合注销打通“最后一公里”

  玉田县众泰物业服务有限公司法定代表人王秀军,曾经陪同一位生意伙伴办理企业注销手续。他们当时在国税、地税、市场监督管理、社保和统计等部门来回跑,足足用了85天才办完,跑得人疲惫不堪不说,还影响了公司的其他业务。

  近日,为把资金转移到优质资产中,王秀军又要办理注销手续。做好打“持久战”准备的他,没想到这次办理很顺利,因为玉田县试点多部门联合注销,从窗口受理到注销完毕,全程仅用了14天。

  随着“五证合一”商事登记制度改革的深入落实,创业者开办新企业的办证难问题迎刃而解。然而,创业者在注销旧企业、开办新企业的过程中,由于涉及的管理部门较多,仍存在“多头跑、多次跑”的问题。同时,由于信息不畅,也容易出现税收管理漏洞。

  为解决这一问题,打通商事制度改革的“最后一公里”,唐山市国税局经过深入调研,以玉田县为试点,牵头推动多部门联合注销管理,并得到市场监督管理局、地税局、社保局、统计局和玉田县政府的大力支持,顺利开启了五证合一联合注销的“扎口”管理模式,即借助政府政务服务中心平台,设立一个联合注销窗口,受理纳税人提出的注销申请,做到“一表申请、一窗受理、并联审批、限时办结、统一出件”。纳税人只要跑办一次、填一张表、盖一次章,就能办理全部注销手续。除个别部门需满足规定公示40天的条件外,其余部门均可在8个工作日内办结,国税机关服务的小规模纳税人可即时办结,纳税人的跑办次数由原来的至少8次减少到现在的1次。

  专家团队破解税收难题

  近日,石家庄市国税局直属税务分局收到石家庄勒泰集团部门负责人写来的感谢信,感谢税务人员在企业融资过程中提供真诚、精细的个性化服务,帮助企业谋求新的发展机遇。

  今年8月30日,勒泰集团携手中联基金、前海开源开发的“中联前海开源—勒泰一号资产支持专项计划”(勒泰一号)在深交所挂牌,标志着国内首单非一线城市商业物业类REITS(房地产投资信托资金)正式登陆金融资本流通市场,发行规模35亿元。此前,由于勒泰集团的资产证券化项目中,原石家庄勒泰房地产开发有限公司持有的石家庄勒泰中心项目的部分实物资产(38万平方米)及相关联的债权、负债和劳动力一并划转给石家庄勒泰商业管理公司,价值35.21亿元的不动产权属发生变更,企业面临营改增后是否缴纳巨额增值税,资产划转、股权转让是否缴纳企业所得税等一系列涉税问题,亟需国税机关提供政策辅导。

  了解到企业的需求后,石家庄市国税局直属税务分局把该项目中资产重组、股权收购及证券收益等各环节涉税问题作为一个新课题,成立专家团队,深入开展调研。结合相关税收法规,作出了石家庄勒泰房地产开发有限公司划转给石家庄勒泰商业管理公司的实物资产属于不征收增值税项目,石家庄勒泰商业管理公司运营收入涉及增值税按照项目原征收率5%执行的结论。

  面对企业在资产证券化过程中涉及的税收难题,石家庄市国税局直属税务分局以精诚的服务素质、精湛的业务水平、精准的解决能力,为企业顺利完成资产证券化发行铺平了道路。

  新系统方便车购税报缴

  今年10月,石家庄市桥西区国税局和沪友公司联合开发的车辆购置税异地发票查询打印申报表系统,在该局车购税征收厅投入使用,有效解决了本市户籍人员在外省购买车辆无申报表或外地申报表本地无法扫描解析的难题。石家庄新沃动力汽车租赁有限公司先后有350辆异地购买的车辆通过该系统成功办理了申报和缴税。公司总经理赵乐高兴地说:“这个系统真是太方便了,让纳税人省时、省力、省心!”

  石家庄市桥西区国税局车购税征收厅负责人任其国介绍,以前本市户籍人员在外省购车,需要在国税局办理业务时,由窗口税务人员手工录入,内容多、耗时长,还容易因录入信息错误产生风险。此外,纳税人因为办理业务不方便,常常不在户籍地申报纳税,致使税收流失。新系统的投入使用,使这两方面问题迎刃而解。纳税人购车后,只要携带车辆合格证、身份证等相关证件及机动车购买发票,到车购税征收厅,登录指定网站,输入发票信息进行查询,并准确填写购方信息后上传,即可登录国税局局域网查询打印车购税纳税申报表。

  新系统应用一个月以来,该局共为纳税人办理了1000多辆异地购车的涉税事宜,占车购税征收厅同期业务的1/3,一辆车缴纳税款平均用时3分钟,工作效率大幅提高,实现税收逾千万元。

 

  来源:河北日报

相关附件如下: