当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻

网上办理、邮寄配送……河北多地出招助力“最多跑一次”

作者:  
发布时间:2018-04-17   字号:【

  4月1日起,由河北省国家税务局、河北省地方税务局联合编制的《办税事项“最多跑一次”清单》开始实施,5大类127项事项被列入清单,通过办税服务厅上门即办、邮寄配送等方式,实现“最多跑一次”。除此以外,河北各地也在办税、政务等多方面列出“最多跑一次”清单,免去了群众和企业的奔波之苦,办事更快更便捷。各地在助力“最多跑一次”这件事儿上都是如何做的,赶紧来了解一下!

  ●河北127项办税事项被被列入“最多跑一次”清单

 

日前,威县梨园屯镇干部(中)帮助该镇赵家营村村民到县行政审批局服务大厅办理果树种植专业合作社手续。 威县深化机关作风整顿,开展为群众“帮办代办”服务,在全县所有乡、村建成便民服务中心(站),每一级都有专人全程帮办代办,为群众提供高效快捷的服务。(本报资料片)记者赵永辉摄

 

  河北省发布的这次《办税事项“最多跑一次”清单》共有5大类127项,其中报告类25项,发票类16项,申报类57项,备案类22项,证明类7项。其中,河北省在国家税务总局清单基础上增加了22项,涉及国税、地税共有业务9项,只涉及国税业务的1项,只涉及地税业务的12项。

 

9872d491b38246bc9a6358cd8bd5459c

 

  >>什么是办税事项“最多跑一次”

  办税事项“最多跑一次”,是指纳税人办理清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。纳税人的办税事项不符合法定受理条件,或者提交的资料不完整,不适用“最多跑一次”。

  >> 如何实现 “最多跑一次”

  对清单所列办税事项,全省各级税务机关要通过办税服务厅上门即办、邮寄配送等方式,实现“最多跑一次”。

 

W020180330621296134417_副本

 

  ●河北多地出招助力“最多跑一次”

  >> 唐山:582件事项被列入首批“最多跑一次”事项清单

  4月8日,唐山市向社会公布了市级第一批“最多跑一次”事项目录清单,共涉及35个部门、582件事项。今后,凡列入清单的事项,都将通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、借助“互联网+政务服务”手段等方式,在企业和群众一次性提供申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从正式提交申请到领取办理结果全过程“一次上门跑办”或“零上门跑办”。

  对于仍需企业和群众多次往返、多口办理的事项,唐山市将通过拓宽服务指南公开渠道、简化办事环节、优化办事流程、实行网上预审或网上办理、推行涉及费用快捷支付和办理结果快递送达等方式,力争更多的事项实现群众和企业“最多跑一次”,并适时公布市级第二批“最多跑一次”事项目录清单。

  >> 石家庄:“最多跑一次”办税事项全面实施

  4月1日起,石家庄市国税纳税人办理《办税事项“最多跑一次”清单》范围内的五大类92项国税业务,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  为让纳税人在办理业务前能够准备齐资料,鹿泉区国税局对“最多跑一次”办税事项进行了梳理,把各项业务所需的报送资料、办理条件、办理时限、办理方式及流程等,编制成办税明白卡发放给纳税人,并在微信公众号、QQ税企互动平台上广泛宣传,避免因资料不全而回头跑、多次跑。

  石家庄市长安区行政审批局建立健全覆盖行政权力、公共服务等领域的“一次性办结”机制,加快形成具有长安区特色的行政审批服务新模式。力争今年6月底前80%的行政审批服务事项实现“最多跑一次”的目标。

 

b8ca3a789a601c1c48920c

 

  >>邯郸:税务部门推出“最多跑一次”等9项便民举措

  3月30日,邯郸市国家税务局、市地方税务局推出“最多跑一次”服务、“套餐式”服务等9项举措。税务系统依托网上办税系统,建立集中处理新办纳税人涉税事项“套餐式”服务模式,实现网上实名注册、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户报告、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用10个事项的一次性办结。

  >> 邢台:453个政务服务事项“最多跑一次”

  2017年12月10日,邢台市政府发布《关于公布市本级第一批“最多跑一次”事项清单的决定》。清单共涉及市发改委、科技、教育等43个部门,包含453个政务服务事项。

  邢台市要求各部门充分运用“互联网+政务服务”,借助简化优化办事流程、实行网上预审或网上办理、推行涉及费用快捷支付和办理结果快递送达等方式,力求让群众和企业“少跑腿、不跑腿”。

  >> 沧州:渤海新区瞄准“最多跑一次”目标全面深化政务服务改革

  沧州渤海新区出台《加快推进“最多跑一次”政府服务改革实施方案》,方案指出,沧州渤海新区将全面梳理群众和企业到政府办理的行政许可和公共服务事项,简化办事环节,优化服务流程,通过加快推进“互联网+政府服务”,及时向社会公开“最多跑一次”权力清单和要件材料、办理流程等政务服务信息,公开办事指南,让群众、企业全面了解办事程序。

 

  来源:河北新闻网