当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻

国内首家“智慧云自助办税厅”在邢台启用

刷脸办税 自主点餐 快速办结

作者:  
发布时间:2018-03-30   字号:【

http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/p/201803/30/a8044b83-ebe3-437c-8771-6bf6c039a009.tif.1 

“智慧云自助办税厅”启用当天,一位纳税人在办税。记者 邢云摄

 

  从省政府新闻办3月29日在邢台市举行的发布会上获悉,省国税局在邢台市建设的全业务“智慧云自助办税厅”当日正式上线启用。相较于传统办税大厅,“智慧云自助办税厅”可使纳税人办税更加快捷简便。据悉,这是国内首家“智慧云自助办税厅”。

  “智慧云自助办税厅”设在邢台市桥东区国税局,是省国税局打造的“一站式”办税场所试点。省国税局副局长刘子剑介绍,该办税厅着力解决办税“痛点”“难点”“堵点”问题,采用“云办税+自助终端”模式,能够办理传统人工办税厅95%以上的业务,纳税人在此可享受到“自主点餐、信息跑路、快速办结”的套餐式服务。

  记者注意到,“智慧云自助办税厅”没有逐次排开的办事窗口和工作人员。在现场,纳税人李先生通过刷验进入大厅,随后借助一台自助服务终端体验了一次全业务线上办理、全程“不见面”的服务。以前约需两个小时的业务办理,在自助终端上几分钟即可办结。

  据了解,“智慧云自助办税厅”里电子设备的一个突出特点,就是做到了让纳税人“刷脸办税”。只要进行过认证的纳税人员,进入大厅两秒左右即可完成身份确认,在自助终端办理业务时无需登录,离场自动退出。所有自助终端均设有语音提示功能,部分场景实现语音交互,智能引导纳税人完成涉税事项办理。同时,该办税厅还实现了国地税系统后台的互联互通、业务一体化办理。

  另外,“智慧云自助办税厅”还开展发票邮寄、扫码缴税等多元化服务,提供全天候线上服务。

  省国税局相关负责人表示,接下来他们将继续完善和拓展“智慧云自助办税厅”功能智慧和业务范围,运行一段时间后,将此模式推广到全省,真正实现“不见面办税服务”。  

 

  来源:河北日报