当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻

省政府新闻办召开新闻发布会

发布河北税务系统双创双服、便民办税 暨第27个税收宣传月启动等情况

作者:  
发布时间:2018-03-29   字号:【

  3月29日,省政府新闻办公室在邢台市召开新闻发布会,通报全省税务系统深入开展“双创双服”活动、持续开展“便民办税春风行动”、打造“智慧云自助办税厅”、开展税收宣传月活动和办税事项“最多跑一次”清单等一揽子改进纳税服务、优化税收营商环境活动的开展情况。省国税局副局长刘子剑、省地税局副局长谢江宜到会向公众介绍了相关情况。省政府新闻办调研员袁金辉主持发布会。

 

 

图为新闻发布会现场

 

税收宣传月活动丰富多彩

  刘子剑介绍,今年4月是第27个全国税收宣传月,主题是“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。围绕这一主题,全省税务系统将开展走出去请进来、送政策问需求、税收普法教育、“燕赵税务行”系列采访、绿色税制改革宣传、税收助力“一带一路”建设宣传、录制“讲述—我眼中的双创双服”电视节目等一系列宣传活动,进一步营造税收共治、诚信纳税的良好社会氛围。

  作为税收宣传月的启动仪式,我省以邢台市桥东区国地税联合办税服务厅为试点精心打造的“一站式”办税场所——“智慧云自助办税厅”于同日启用。“智慧云自助办税厅”将网上办税与自助办税融为一体,实现了纳税人刷脸进厅、刷脸办税、扫码缴税以及语音引导、语音交互等智能自助的办税方式。大多数办税业务可以做到无人值守7x24小时办理。

 

推动“双创双服”干在前

  为落实好省委省政府“双创双服”活动,全省税务系统充分发挥税收职能作用,走在前、干在先。深入开展大调研活动,通过与纳税人座谈走访等形式,向广大纳税人问计问需。认真落实税收优惠政策,开展“送政策下基层、入企业”活动,确保税收优惠政策落地落实,充分释放政策红利。开展“纳税服务质效提升专项行动”,做好重点企业包联帮扶和服务工作,实行报送涉税资料清单管理,4月1日起实施办税事项“最多跑一次”清单,最大限度方便纳税人。规范税收执法,进一步深化税收执法公示等“三项制度”,规范并减少税务检查,进一步规范税务行政处罚行为。扩大纳税信用评价范围,探索企业办税人员信用管理机制,鼓励诚信,惩戒失信。

 

 

图为纳税人在智慧云自助办税厅自助代开增值税发票

 

“便民办税春风行动”展示税务新风貌

  按照税务总局的统一部署,今年全省税务系统以“新时代·新税貌”为主题,连续第5年开展“便民办税春风行动”,共推出5大类便民办税措施,展示税务部门新风貌:增强政策确定性,提升纳税人税法税制认同感;增强管理规范性,提升纳税人依法纳税公平感;增强系统稳定性,提升纳税人办税渠道畅通感;增强办税便利性,提升纳税人申报缴税便捷感;增强环境友好性,提升纳税人税法遵从获得感。

 

“最多跑一次”清单让纳税人不再多次跑

  谢江宜介绍,3月27日,省国税局、省地税局联合发布了《办税事项“最多跑一次”清单》公告,共有报告类、发票类、申报类、备案类、证明类等5大类127项。公告对全省广大纳税人郑重承诺,纳税人办理“最多跑一次”清单范围内的事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,从受理申请到形成办理结果,全过程最多只需到税务机关跑一次。“最多跑一次”清单中的部分事项,纳税人还可以选择网上办理,一次也不用跑就可以办理。税务机关通过办税服务厅上门即办、邮寄配送等方式,保证纳税人办理清单事项实现“最多跑一次”。

  对于税务机构改革,刘子剑表示,深化税务机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是党和国家机构改革的重要组成部分。全省国税、地税系统将严格按照税务总局和省委省政府的统一安排部署,有组织、有步骤、有纪律地做好税务机构改革各项工作,一如既往地开展税收工作,确保纳税人顺畅办理各项涉税业务,为纳税人提供优质高效的纳税服务。

  省国税局征管和科技发展处处长李玉斌、省地税局纳税服务处处长高军波现场回答了记者提问。

  新华社、中央广播电视台、河北日报、河北广播电视台等20余家省内及中央驻冀媒体参加了此次发布会。

相关附件如下:
发布人:冀小税