当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻

河北省国地税合作“加减乘除”成效显著

作者:李文英 王培炎 张舒  
发布时间:2018-01-03   字号:【

  “以前办税要国税、地税两头跑,稍不注意还会出现资料没带全等情况,常常大半天甚至一天才能办完。现在可不一样了,不但办税流程精简了,带的材料也少了,办起税来又快又轻松!”

  近日,保定市曲阳县河北北岳安居房地产开发有限公司财务人员葛亚舒到办税服务大厅办理涉税业务时,在同一个窗口仅用了两三分钟就办结了发票代开业务和城建税及附加税费计算,并在一台打印机上开出国税、地税两张完税证明。葛亚舒开心地表示,工作效率提高了这么多,全是沾了国地税联合办税的光!

  像这样的例子还有很多。近年来,省国税局、省地税局不断深化税务系统“放管服”改革,立足纳税人需求,按照“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的要求,升级联合办税模式,推广“一窗一人一机单系统”联合办税,实现纳税人“进一个门、叫一次号、到一个窗、办两家事”,取得了良好成效。

做好联合办税“加减法” 纳税更轻松

  省国税局、省地税局联手在税收征管方式转型升级上做“加法”,联合采集、共享共用纳税人户籍信息、税源构成信息和相关纳税信息,将申报征收、税务登记、发票开具和欠税信息等日常征管数据纳入共享范围,通过共享涉税信息并开展信息比对,为收入分析和堵漏增收提供了有力支撑,做到税源联管、信息联通,实现税源管理无缝隙,切实提升税收征管的质量和效率。合作以来,国税、地税通过数据共享查找税收风险,促进增收174.84亿元。

  在行政审批和办税流程上,省国税局、省地税局打起了“减法”的算盘,统一规范共性业务42项,简并业务22项,简化流程40项,取消80多项非行政许可审批事项,专设“简易办税”窗口并开辟“绿色通道”,大大提高了办税效率。

  “这样确实方便,以前资料要重复提交,光填写资料就要耗很久,现在资料只需要提供一次,国税、地税两边的业务不到四分钟,就全办妥了。”在邢台市新河县国地税联合办税服务厅3号综合业务窗口缴纳完增值税和城建税、教育附加费的的李先生高兴地说到。

  省国税局负责人表示,我们与省地税局联合制定了《河北省涉税信息采集公用管理办法》,明确受理机关对纳税人报送的涉税资料一次采集、按户存储、共享共用,并通过推行“同城推办”“一窗通办”“一趟办清”等30余项便民新举措,规范简并纳税人报表资料,凡能通过网络共享复用的材料,不得要求纳税人重复提交;凡能通过网络核验的信息,不得要求其他部门重复提供;凡能实现网上办理的事项,不得要求纳税人必须到现场办理,进一步减条件、减材料、减环节,让数据“多跑路”,让纳税人“少跑腿”。

优化服务上做乘法 办税更舒心

  省国税局、省地税局充分利用信息化手段,精准对焦纳税人需求,在优化服务上合力做“乘法”,打造出以“一网通办、一表集成、国地联办、一次办结”为主要内容的便捷式服务体系,大幅提升了办税服务的智慧化水平,让办税更加舒心、省心,切实增强了纳税人的获得感。

  在联合创建办税服务“新方式”上,国地税合力推进“网上办税”平台建设,实现网上办税、手机办税、自助办税和办税服务厅窗口办税等多个办税终端互联互通,登记、申报、缴税、领票等130项业务事项在线办理,让纳税人能够自由选择多种方式办理所需。在网上的智慧云办税厅,纳税人只需在线填写几个关键数据,办税系统就能自动填写其他项目、自动校验相关数据、自动生成相应报表,大幅提升了办税智能化水平;创建涉税征信中心,与省公安厅电子签章系统、银联系统相衔接,实现了纳税信用在线查询、实名办税网上认证,并为信用较好的纳税人在领票数量、开票限额等方面提供更便利的服务。

  河北北方公路工程建设集团有限公司作为一家建筑安装企业,外出经营业务较多,在谈到现在的办税变化时,公司人员孙志伟深有感触:“我们公司每年平均外出经营50余次,原来每次办税都得窗口排队,耗时费力,现在,国地税合作推广办税新模式,办税效率高了,有一窗通办、有云厅办理业务、还有跨区域涉税事项通办……之前办税服务厅就像是我的第二个单位,几乎每天都去,现在一个月就去一两趟,这变化太大了,太便捷了!”

  据统计,国地税合作以来,在全省范围内共建办税厅133个,共驻政务中心116个,互设业务窗口1835个,全部实行“一窗一人一机单系统”联合办税。

税收执法上做除法 执法更透明

  为进一步规范税务人员依法行政,切实维护纳税人合法权益,省国税局、省地税局依据各自职权和法定程序,联合对共同管辖的高风险纳税人开展联合稽查,全面实施稽查执法合作,有效减少了税务机关入户制发次数,避免了多头检查、重复检查、反复检查,实现国地税一同入户,一次解决问题,切实减轻了纳税人负担。

  为保证执法公平,国地税对进户稽查案件交换审理意见,进行分别审理,对同一税收违法行为,统一定性和税务处理处罚标准;对被查对象逃避纳税义务行为和各自查补税款执行进度情况及时通报;对符合税收保全或强制执行条件,以及逾期不执行税款涉及双方管辖税种的,协商同步采取税收保全或强制执行措施。2017年,全省联合稽查纳税人2413户次,联合开展税企高层对话,解决大企业涉税诉求12项,对169户列入黑名单的纳税人实施联合惩戒,合力规范我省税收秩序。

  此外,国地税还一起进行纳税评估,避免多头评估、重复评估和评估对象的随意性。同时对各类优惠事项一并受理,让纳税人通过一张清单,可同时了解两家的优惠政策及相关办理流程。纳税人申请税收优惠事项时,凡涉及国税、地税双方业务的,只需提出一次申请,受理税务机关将一并受理双方业务,并通过内部流转等形式及时办理,达到1+1>2的效果。