当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 图片新闻

生活服务业畅享营改增减税利好 我省6个月累计减税7.65亿元

作者:王琪、田东波、王伟、穆春晓  
发布时间:2016-12-14   字号:【

作为国民经济基础性支柱产业的生活服务业,是营改增全面推开的最大受益者。省国税局营改增办公室提供的数据显示,今年51日全面推开营改增试点以来,全省生活服务业纳税人获得减税7.65亿元,而且其中绝大多数是小规模纳税人。由于月销售额在3万元以下的免征增值税,因此这部分纳税人享受改革红利最为充分。

 

做好专业辅导 让企业乐享红利

“光看税率,以前营业税是5%,营改增后是6%,大家都以为税负铁定要增加了。”营改增之初,黄骅市香江宾馆负责人李晓明很是担心。国税部门为每户营改增企业配备了专职辅导员,经过税务辅导后,香江宾馆及时修订完善财务制度,规定外购货物、交水电费等,都必须要求对方出具发票。“真没想到营改增后,税负会下降这么多。”李晓明算了一笔账:公司6月份实际税负为3.4%7月份税负为2.6%8月份销售收入为671056.6元,应纳税额10633.6元,税负为1.58%,较改征前营业税少纳税24932.4元,降幅高达70.1%。

中安保押运(邯郸)有限公司专业服务于金融机构的武装安保押运,属安全保护服务行业。“我们企业所属行业特殊,能享受到改革红利主要得感谢国税部门为我们量身定制的辅导服务。”该企业财务总监贾海波表示。

在营改增之初,该企业实行税率为6%,减掉可以抵扣的进项税约1%,税负与缴纳营业税时基本持平,减负效果未明显显现。随着营改增的不断推进,财税〔201668号文件出台,其中规定“纳税人提供安全保护服务,比照劳务派遣服务政策执行。”文件下发的第二天,邯山区国税局税务人员来到企业,就政策执行方案与财务人员进行了深入探讨,最终在拟定的多种方案中选择了差额纳税方案。据企业财务会计赵志勇测算,采取差额纳税之后,因扣除了大额的人工费用,企业税负由5%降至2.7%,预计2016年下半年减税可达160余万元,为企业创造净利润120余万元。

 

监控税负变化 帮企业用好政策

随着营改增的推进,每个企业的税负变化成了各级国税部门的监控重点。在围场国税局企业税负分析例会上,国税部门发现木兰围场旅游开发有限公司营改增后税率上涨至5.7%,远高于原缴纳营业税税率3%。经过走访调研了解到,该公司主要收入来源为每年69月份统一为河北国营御道口牧场、红松洼自然保护区、塞罕坝国家森林公园三个景点销售旅游门票,属于季节性经营。经过分析研判,税务人员认为根据企业实际情况,旅游景点门票收入应该按照“文化体育服务”项目缴纳增值税,同时可以选择按照简易计税办法依3%征收率缴纳。目前,税务部门正对缴纳项目和计税方法进行调整,预计可为企业退税162万元,让企业享受到实实在在的红利。

同木兰围场旅游开发有限公司一样,秦皇岛市碧螺塔旅游开发股份有限公司公园门票收入计税方法也变为简易征收,试用税率为3%,计税依据由原来含税销售额变为不含税销售额,仅旅游旺季三个月,该企业就实现减税10.87万元。

 

完善抵扣链条 促企业后续发展

“营改增政策给我们公司带来了不少改变,最明显的就是税负下降。”秦皇岛市羊城酒店有限公司会计景守玉说。

秦皇岛市羊城酒店有限公司是一家集餐饮、住宿、会议会展服务于一身的老牌酒店,兼营不动产租赁。从51日营改增试点开展以来,该酒店销售收入累计1562.56万元,销项税额为94.23万元,累计缴纳税款22.34万元。经过营改增税负分析测算,服务收入部分累计比此前缴纳营业税少缴了60.37万元,税负下降达72.95%

景守玉算了一笔账,酒店累计进项税额为71.69万元,相当于公司成本支出的10.35%。企业的进项主要为购入的食材、酒店用品、电费、燃料、场地租金等,这些进项发票的取得造成企业的税负下降。

“采购渠道的升级,是营改增给我们酒店带来的另一大改变,为完善抵扣链条,及时获得相关的进项发票,我们全部从大公司采购食材,使得食材来源更有保障,为顾客提供更高品质的服务。”景守玉表示,营改增对企业的财务核算提出了更高的要求,必须研究好营改增政策,严格按照政策核算,提高企业竞争力的同时也为企业带来实在的减负效益。

增值税一般纳税人通过吃透政策、扩大抵扣进项有效减轻负担,而小规模纳税人则直接通过降低税率实现减负。李红燕是保定市锦尚旅店管理有限公司的店长,据她介绍,营改增后,该店税率由5%降低到3%,一个月就能省下5000多元。降低2%的比例看起来好像不多,但对于小规模纳税人来说,减少的纳税额对应增加的就是从业人员实打实的收益。