当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯

“放管服”既夯实基础又注重创新 邢台国税实现4类15个事项全国通办

作者:李建立  
发布时间:2018-02-26   字号:【

  邢台市国税局在推进“放管服”改革中,既夯实基础又注重创新,加速推进纳税服务现代化,升级智慧云厅,目前已实现4类15个事项的全国通办,为跨省经营企业提供更加便捷的办税服务。

  为了让越来越多的纳税人真切感受到“放管服”改革带来的便利。邢台市国税局对全市所有办税服务厅的叫号系统进行更新、升级,实现了网上预约,远程取号。全市全年的智慧云厅平均登录率达到72.62%,登录使用率达到57.81%,有32万户(次)纳税人通过云厅办税。他们探索离厅办税模式,在桥东区国税局试点改建“云办税服务标准厅”。按照纳税人规模和业务需求量,扩容增装发票发售、增值税发票代开、增值税防伪税控发行、车购税缴纳等各种自助办税终端。

  该局坚持简政与放权统筹推进,同步落实。一方面,严格按照清单为自己“限行”,把不该有的权力坚决挡在清单之外,还权还责于纳税人。另一方面,编制11类32项简政减负清单,明确“放”的内容和要求,按单做“减法”。

  他们减少资料报送,取消税务登记、增值税税收减免备案、所得税税收减免备案等7类220多项原件查验或复印件报送要求,将小微企业财务报表由按月报送改为按季报送,户均减少资料报送8次。创新跨区域涉税事项报验管理,对已纳入机构所在地主管税务机关正常管理的纳税人跨县(市、区)临时从事生产经营活动,不再开具外出经营税收管理证明。同时,纳税人在同一地级行政区范围内跨区域经营的,可以不办理跨区域涉税事项,便利纳税人开展跨区经营。创新出口退税管理模式,打破月底集中退税的管理模式,建立“即时申报、即时办结退税”新机制,并对退税办理流转环节实时监控督促。推行电子退税,试点无纸化退税,通过推行“互联网+便捷退税”平台、税库银横向联网全面实现出口退税远程预申报、网上正式申报、无纸化退库。出口企业只需要网上报送电子申报数据,审核通过后即可收到出口退税款。2017年为全市550户企业办理出口退税6亿元,无一例逾期。

  为避免陷入“一放就乱,一管就死”的怪圈,该局依托大数据支撑,加强过程监管,抓牢风险防控,保证税收管理放而不乱。该局完善税收风险管理工作规程,健全税收风险管理工作机制,建立涉税风险数据管理机制。2017年通过开展纳税评估和应对,补缴税款4亿元。与地税联合搭建“国地税信息交换应用”平台,实现起征点以上定额户、非正常户、商事制度改革报表等数据交换标准、时间的“同频共振”,全年交换信息3万多条,为税收风险防控提供了海量基础数据。去年,全市共下发风险通报33项2586条疑点,涉及纳税人2600多户次。通过风险指引和预警提醒,提高了纳税人的风险防范意识和纳税遵从度。

 

  来源:河北日报

相关附件如下:
相关文档:
发布人:冀小税