当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯

承德市国税精准扶贫山村走上幸福路

作者:付振宇 高小杰  
发布时间:2018-02-07   字号:【

  1月18日,承德市国税局扶贫对象——承德县三家镇高山营村将一面写着“精准扶贫办实事情系百姓暖人心”的锦旗送到该局党组书记、局长赵锡铎手中。村党支部书记高文武握着赵局长的手,激动地说:“这两年,国税局为我们村早日脱贫,奔波劳苦,操心费力,办了太多实事,这份沉甸甸的情谊我们永远记在心里。”

  2016年,按照承德市委组织部扶贫工作安排,承德市国税局对口帮扶承德县三家镇高山营村。高山营村山林密布,全村耕地仅有960亩,其中退耕还林420亩,人均不足0.8亩,主要经济来源靠外出务工和种养业,根基非常薄弱。高山营村有5个自然村、7个居民小组、196户、720口人。其中贫困户90户,占46%;贫困人口317人,占44%。

  为实现脱贫目标,两年来,承德市国税局驻村工作组不断开展走访、调研,对贫困户精准“把脉”,找准“病因”,开准“药方”,提出“富脑工程”工作思路,制定出详细的扶贫计划:坚持产业脱贫与劳务输出相结合,以产业脱贫为主,以劳务输出为辅;充分利用国家扶贫政策,做好生态脱贫和光伏发电推广工作;对确无劳动能力的做好低保、五保救助工作。同时,对104户342口贫困人口逐户逐人建立档案卡,实施“一对一”帮扶。

  该局采取扶贫资金补一点、相关项目挤一点、包扶单位捐一点的多元化资金筹措机制,为村里修路、建文化广场和垃圾收集点,添置路灯、绿化栽树。同时,该局深刻认识到做好产业开发是增加农民收入的最有效途径,驻村工作组帮助村集体建成一座300千伏光伏电站,重点引导养牛大户走“公司+农户”的发展模式,带动群众致富。针对村内山地为主的特点,建立起3个种植示范基地,探索成功后将在全村推广。

 

  来源:河北日报

相关附件如下:
发布人:冀小税