当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯

河北日报:邢台国税跟踪服务帮纳税人规避风险

作者:李建立  
发布时间:2018-01-10   字号:【

  全面推行营改增试点改革一年多来,邢台市国税局密切关注改革落实效果。通过政策辅导、效应分析、预警提醒等跟踪服务,助推改革顺利推进,帮助试点企业规避涉税风险、充分享受改革红利。

  营改增后,试点企业面临的主要难题是对增值税政策不熟悉、财务核算和纳税申报不熟练。为此,2017年3月至5月,该局在全市范围内再次开展营改增政策大辅导,辅导对象主要包括生活服务业、房地产行业及其他行业的中小型企业,重点对营改增一般性政策、优惠政策、增值税进项抵扣政策、风险防范和增值税办税流程等主要内容进行辅导。该局根据不同行业特点、经营情况等,为企业量身定做辅导内容,覆盖四大行业所有纳税人,累计辅导纳税人46588户次,特别是针对营改增后税负上升试点一般纳税人、多次申报有误纳税人采取入户辅导与集中培训方式,累计培训364户次。

  同时,该局加强改革效应分析,重点对税负上升行业纳税人的税负增减情况进行典型分析。对异常申报数据进行核实修正,从征管状况、经营管理、投资周期等角度共同解析企业的税负变化。对连续数月税负变动异常的重点企业,安排专门团队开展实地分析,与企业财务人员共同审核税款核算过程,论证税负差异的形成原因。据此加强辅导,帮助税负暂时上升的企业找准原因、转变经营方式、完善抵扣链条,逐步降低税负。

  富兴房地产开发有限公司税负曾一度上升至4.7%,邢台市桥东区国税局辅导团队与企业财务人员分析后认为,税负上升的主要原因是抵扣不充分及房地产行业特殊营销方式所致。辅导团队帮助企业解决前后政策衔接问题,根据房管局确权面积进行确认。对业主姓名出现错误的,逐户核实,重新开具发票。对于抵扣不充分问题,辅导团队帮助企业改进财务管理,要求材料供应方必须按时开具真实的增值税抵扣发票。对从小规模纳税人处购买的原料,要求对方必须提供税务机关代开增值税专用发票。同时,他们还帮助企业建立成本控制和涉税风险分析模型,有效降低了经营成本,防范了税收风险。目前,富兴房地产公司的税负已回归至合理水平,实实在在尝到了110余万元的“改革甜头”。

  在跟踪服务中,该局非常重视加强营改增后风险防控。他们制定了试点行业管理指引,从发票管理、抵扣处理、风险防范、纳税遵从等方面编制管理“蓝本”,指导企业规范财务管理。同时,结合典型案例和征管中发现的行业疑点,及时向企业发布预警信息,引导企业对照自查。对疑点等级较高的企业,该局安排税收人员上门协助企业搞好风险应对。通过辅导企业自查,全年入库税款1200余万元,保证了改革的平稳顺利。

 

  来源:河北日报

相关附件如下:
发布人:冀小税