当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯

石家庄裕华区国地税合力助推“两证整合”落地

作者:陈宏  
发布时间:2017-01-05   字号:【

126日,在裕华区国地税联合办税服务厅25号窗口,首次来办税的个体工商户张先生深有感触地说:刚办的‘二证合一’,今天来补录信息,核定一下税种,真是出乎意料,一个窗口,国地税所有事项全办清了,省了不少麻烦,让我们创业越来越有动力了”。

据悉1122日起,个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”改革在全省正式启动。如此一来,个体工商户在领取由工商行政管理部门核发加载统一社会信用代码的营业执照后,无需再进行税务登记,也不再领取税务登记证。同时,工商、税务两部门共用一个统一社会信用代码,同步实现了个体工商户基础信息数据共享,个体工商户在办理涉税事项时手续也更加简单、更加便利。

为了让这一便民新政不折不扣惠及纳税人,裕华区国税局与地税局主动作为,精准对接,在凝聚各部门共识与合力的基础上,增强双方合作动力与活力,以联合推行“两证整合”登记为新的突破点,通过进一步简化新办登记程序,优化变更、注销登记业务流程,统一规范登记办税标准,实行“一窗通办”受理等举措,确保了登记制度改革在税务部门落地生根、开花结果。与此同时,还在办税窗口张贴“温馨提示单进行广泛宣传,及时提醒首次办税的纳税人办理税(费)种认定、实名认证、身份信息确认等相关事宜,让纳税人在一个窗口一次性就办清国地税所有事宜,赢得了纳税人广泛赞誉。

相关附件如下:
发布人:石家庄信息员