当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收知识 > 办税辅导

纳税人因特殊困难,有申请延期缴税款的权利?

作者:  
发布时间:2017-05-22   字号:【

  纳税人确有特殊困难,不能按照法定期限缴纳税款的,可以在法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限之前,以书面形式,向县以上税 务局(分局)提出延期缴纳税款申请,并载明延期缴纳的税种、税额、税款所属时间和申请 延期缴纳税款的期限 ,以及申请延期缴纳税款的理由。

  纳税人延期缴纳税款申请经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,方可延期缴,但最长不得超过三个月。同一纳税人应纳的同一税种的税款,符合延期缴纳法定条件的,在一个纳税年度中只能申请延期缴纳一次。

  申请延期缴纳的“特殊困难”主要指以下情况:一是因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的。第二当其货币资金在扣除应付职工工资、社会保障费后,不足以缴纳税款的。

  税务机关应当自收到申请延期缴纳税款报告 之日起20日内作出批准或不予以批准的决定。经税务机关批准同意延期缴纳税款的纳税人,有要求税务机关在批准的期限内不加收滞纳金的权利。

相关附件如下:
发布人:王璐