当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收文化 > 文化苑地

以水为师

作者:井陉县国税局 井陉县国税局  
发布时间:2017-10-23   字号:【

老子曰:“上善若水,水善利万物而不争”。

无色,却在阳光下五彩纷呈;无味,却在升华中品出人生;无形,却在四季里幻化多姿。作为一名刚入职的基层税务工作人员,需以水为师,锻造出至纯、至爱、至坚的品格。

师其清澈,至净至纯。我们的生活与工作就如一条长河,那涓涓水流,总是被倾倒各种杂质,有名与利,也有苦与恼。面对纷扰和诱惑,我们更应如水一般至净至纯,保持一个清醒的头脑,分得清什么是清,什么是浊。

师其柔和,容中有爱。海纳百川,有容乃大。水总是用它的柔来面对坚硬岿然的山川。在基层工作当中,难免遇到工作中的压力,我们亦可用这种柔和将困难、压力、矛盾化解于无形之中。做到容人之长,与人友善,并在良好的工作环境中提升自我。

师其坚定,锲而不舍。工作、学习、做事情也需要水滴石穿的精神。作为一名税务新人,要尽快适应环境、融入工作,必须要有持之以恒,锲而不舍的学习精神,在学习和工作中勤学苦练业务技能,久久为功,完成从量变到质变的飞跃。

以水为师,需要我们把水的智慧和情操内化于心,外化于形,在生活中认真观察,于工作中细心体悟,用心如止水的心境融入蓝色人生。

相关附件如下: