当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收文化 > 文化苑地

走进秋天的畅想

作者:清河县国税局 张晶  
发布时间:2017-10-23   字号:【

  这静美的秋日,静的如同入了禅,不知从哪天起,狂烈的盛夏已经渐渐褪去暑热,秋近了。

  不再喧嚣,不再躁动,窗外,满眼滴翠的树叶以及绿意盎然弯弯曲曲的藤蔓,被秋阳涂上一层深沉,矫情的夏花谢了有些俗媚的娇艳,有果实沉沉的隐在有了浅浅凉意的日光下。

  不知觉间,已步入早秋,正如一个青春飞扬的少年,行走在岁月中,走着走着,已然人到中年。

  走进秋季的中年,是沉静的。春花夏雨的虚华远去了,雪蝶飞舞的年少轻狂不过是人生的经历和过程,即使梦想做一个永远激昂向上的少年,一旦走进秋天,也变得恬静了许多,滤去浅薄,生命的本真底色便慢慢呈现出来。

  走进秋季的中年,是素雅的。开至荼蘼的春日繁花已随风成齑,绚烂瑰丽的夏花业已凋零,留下的是多情的叶脉,是充满魅力的秋韵。风雅依旧在,只是变得低调了许多,其实,花开之后的优雅才是真的优雅,那优雅如一幅朦胧婉约的水墨画,在秋天的阳光下,温暖、饱满、丰腴,红尘中,这样的成熟是一首耐人寻味的诗。

  走进秋季的中年,是安静的。经历过或真或假惊心动魄的爱情,经历过有缘无缘刻骨铭心的邂逅,在秋风中冷却千丝万缕的心事,让思念变瘦,瘦成秋夜一缕纤弱的白月光。参透人生,内心依然浪漫,却能把一份感情深藏起来,静坐蓝天白云下,看云卷云舒,安之若素,过去所有的情事,已然隔了春隔了夏隔了一百年的久远苍凉时光,远了,渐渐远去了,如天际间那朵愈行愈远的云。

  走进秋季的中年,是温婉的。美丽的锋芒经历了岁月的打磨和漂洗,已经磨圆了棱角,磨成一块精美的雨花石,那脱俗的温润秀婉,那日复一日的成熟,纵使眼角雕刻上细细的皱纹,也掩不住骨子里透出的恬淡柔美,一瓣兰馨,美丽依然。

  走进秋季的中年,是大气的。揣着一颗素心,置身于清平雅淡,不再追求浮华若梦,用远方的目光擦亮高远蔚蓝的天空,开始活得轻松洒脱,随心随意,无拘无束。不再纠结于人生的细枝末节,包容别人,看淡一切该看淡人和事,秋风徐徐吹过,除了生死,没有灵魂牵一世的爱恨情仇。他们不期待灿烂,在淡泊从容中,幸福快乐却会不期而至。

  走进秋季的中年,是一瓶珍藏了几十年的老酒,经过苦辣酸甜岁月的酿制,醇美可人,甘洌沁脾,只有懂得的人,才能品出独有的醇香。

  走进秋季的中年,是一杯泡得刚好的红茶,苦涩的味道已经滤去,浓浓的暗红色变成了迷人的琥珀红,茶气沉香扑鼻,呷上一口,古雅怀旧的气息缓缓袭上来,茶香伴随两三分让人品不透的淡然的韵味,这茶,是会醉人的。

  走进秋季的中年,是一片美丽的秋叶,清风中还有淡淡的梦、淡淡的情,静沐秋风,人生不是等待飘零,而是用自己的色彩点缀这美好温馨季节,夏季过去了,冬天还遥远,趁着叶片依然青青,继续编织自己的诗和远方,远方有多远是远方的事,我们只有今天的珍重。

相关附件如下: