当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收文化 > 文化苑地

有一种坚韧叫爬山虎

作者:石家庄市桥西区国税局 石焕新  
发布时间:2017-09-18   字号:【

  每种生物都被上天赋予了独特的含义,爬山虎的使命是展示生生不息的力量与顽强。

  当春雨润泽了发达的根系,冬日里龙脉一样的藤蔓便暗流涌动,抽枝发芽,伸展出无数细细的卷须,卷须顶端有吸盘,可以牢牢吸附在墙面上,像壁虎的脚一样。经过快速地生长、蔓延,随着叶子由小变大,由少变多,由新绿、碧绿、翠绿到苍绿,整个墙壁便被密密匝匝地覆盖了。

  即便是坚硬光滑的岩石峭壁,也阻挡不了向上的脚步。或许依附攀缘并不光彩,但能够放低姿态、借助资源、抓住机会也确是一项能力和本领。虽然有过挣扎与彷徨,虽然柔软的身躯只能匍匐,但心中的目标是奔向更高的地方领略更美的风光,所以无需在意质疑、嘲讽和异样的眼光,只管攀登、前行,用行动实现梦想。

  一步一个脚印,任凭风吹雨打,也要用执着创造奇迹。一个被遗弃的村庄,正因为坚持不懈地绿色扩张,不仅没有变成废墟,所有的房子披上厚厚的绿衣,反而像一座童话城堡,吸引着四方的游人。城市里高架桥的桥墩被团团绿叶包裹,钢筋水泥变得神采奕奕,盎然的景致让穿梭的车辆如入森林,让过往的行人赏心悦目。

  虽然不似鲜花那样明艳动人,但绿帘似挂、绿瀑悬垂,别有一番肃穆大气,喷薄着夏日的激情。蓬勃的生机,满满的正能量,岂是娇弱的花朵可比。待到金风送爽的时候,也会顺应天时,演变成一幅幅胜似红枫林的壁画,继续书写浪漫传奇。

  既然来这世上走一遭,何不拿出智慧和勇气,遵循内心的声音,用坚韧不拔的意志创造精彩的人生,舞出自信和华美。向上,向上……快乐的一切就在闪光的足迹里。在追寻进取的路上,每个身影都是那样矫健,那样年轻,虎虎生威。

相关附件如下: