当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收文化 > 文化苑地

怀旧的光阴

作者:石家庄高新区国税局 刘冰茹  
发布时间:2017-09-18   字号:【

  阳光穿过层层叠叠的绿叶,在滚烫的路牙上晒出明明灭灭的投影。模糊的轮廓像是被腐蚀的光阴,在风的吹拂下,不断闪烁的,是记忆深处无法忘却的影像。

  长长的午睡之后,半梦半醒间想起了小时候穿过的塑料凉鞋和烈日下快要融化的柏油马路。同样是蒸腾的夏日,同样是炙烤的午后,千篇一律的塑料凉鞋没有精美的装饰,也没有高高矮矮的鞋跟,在晃眼的阳光下“啪嗒啪嗒”地踩在发烫的马路上,像是一路都有欢快的伴唱。小小的身体也许是真的感觉不到热,不断冒出的汗湿滑了脚底,透过凉鞋,渗进黑亮的柏油路里,却依旧不管不顾地相互追逐、笑闹。看到不远处的树荫,加快速度冲过去,站在虚虚实实的阴影里,长长地舒一口气,望着头上层层叠叠密密实实的树叶,透过七拐八绕的缝隙,寻找着被遮挡的烈日,感叹着光与影的神奇。

  现在已经很少能听到蝉鸣了,虽然有时候会稍嫌聒噪,但在年幼时的我们看来,那却是夏日里不可缺少的配乐。在家长们熟睡的午后,约上三五同伴一起,循着嘶哑的“知了”声,一棵树一棵树的仰望过去,一旦发现目标,马上脱鞋抹袜,手脚并用,抱着树干往上爬蹭,呼吸都变得紧张而又压抑。眼疾手快地按压住黑色躯壳的那一霎那,同伴们的欢呼激起了心中小小的骄傲,这可是值得炫耀的本领。

  到了晚上,一切又在蛙叫声中变得宁静。褪去了一天的暑气,深蓝的夜空闪烁着闲适的星光。在庭院中铺上一张席子,大人们摇着蒲扇坐在一角,兄弟姐妹们在不大的席子上或躺或趴,大大的睁着眼睛寻找浩渺银河中,那几颗标志性的星。找到了,便央求着大人们一遍又一遍地讲“牛郎织女”、讲“天仙配”。旷野中传来的阵阵蛙叫也随着想象变换着气氛。等到更深露重,眼皮打架时,才乖乖地在大人的诱哄下回到屋内床上,伴着此起彼伏的蛙鸣声,一觉睡到天亮。

  可是时间总是走得太快,仿佛才只是几个寒暑交替,那些无忧无虑的欢乐时光已经离我们很遥远了,不再有塑料凉鞋,不再有午后捕蝉,也不再有星空下的蛙声一片。只剩下路边那些随我们一起长大的树,以及明明灭灭的树荫,用一年轮一年轮的记忆,帮我们铭记着逝去的光阴。

相关附件如下: