当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收历史

朱元璋斩驸马治税

作者:  
发布时间:2017-11-04   字号:【

  朱元璋为了严肃茶叶专卖制度,增加赋税,就是驸马犯法,朱元璋也是执法如山,严惩不贷。

  洪武末年,附马都尉欧阳伦“奉使至川、陕”,眼见川茶私运出境销售,可赚大钱,便利令智昏,自恃皇亲国戚,不顾茶禁之严,“数遣私人贩茶出境”,派管家周保大做起私茶生意来。对欧阳伦这种明目张胆的犯法行径,边疆大吏都不敢过问,陕西布政使(相当于省长)还趁机巴结,要下属为其“开放绿灯”,准予通行,并提供运茶车辆等种种方便。周保更是狐假虎威,随处课派百姓车辆,动辄数十辆之多。各种需索,也纷至沓来,所过之处,骚扰至极。某次贩私茶至兰县渡河,河桥司巡检依法前往稽查,反被辱打。这位河桥小吏气愤不过,便大着胆子向明太祖朱元璋告发了欧阳伦的不法行为。欧阳伦是安庆公主的丈夫。安庆公主是朱元璋极为宠信的马皇后所生。所以,论私情,欧阳伦乃是朱元璋的爱婿。但朱元璋懂得“有法必行,无信不立”的道理,知道不能私废公法,便在盛怒之下,将欧阳伦赐死,将周保等诛杀,茶货没收入官。

相关附件如下:
发布人:冀小税