当前位置:河北国税外网 > 税收宣传 > 税收历史

最早较完整的税收法律

作者:  
发布时间:2017-05-08   字号:【

    最早较完整的税收法律是明御史傅汉臣于嘉靖十年(公元1531年)首倡,明朝宰相、著名政治家、理论家张居正(公元1525-1582年,湖广江陵人)于万历九年(公元1581年)推行于全国的由实物转向货币征税的“一条鞭法”。

“一条鞭法”简称“条编法”,也称“类编法”、“明编法”“总赋法”。“一条鞭法”的内容是:“包括一州县之赋役,量地计丁,丁粮毕输于官。”(《明史。食货志二》)。大意为:将各州县的田赋、徭役和各种杂税项目合并为一项征收,无论田赋或徭役一律改为按地亩征银,且变过去征银民收民解为官收官解,一律由官府供地方、官吏开支,去购粮、去雇役。

    “一条鞭法”的推行,是中国赋税制度史上的一次重大改革,它即使纳税田从400余万顷,又统一了税制,简化了征税项目和核算程序,在一定程度上抑制了地主豪强偷漏税等弊病,进一步增加了财政收入,缓解了国家财政濒临枯竭的危机局面。赋役征银,既是商品经济发展的必然产物,同时又促进了商品经济的进一步发展,有利于资本主义萌芽的生长;以银代役,相对放松了对农民的人身控制,客观上有利于农业生产的发展。但是,清丈土地虽然在一定程度上使豪强不得偷漏税,但丝毫不能解决土地集中的根本问题。另外,“一条鞭法”规定税额以原有数额为准,这就把长期以来的各种“加派”以法律形式固定下来,农民负担依然十分沉重。

    张居正的改革缓解了嘉靖、隆庆以来财政拮据的状况,使得“太仓所储,足支8年”,在“富国强兵”方面作出了重要贡献,同时改善了民族关系,加大了兴修水利投资的比重,促进了社会生产力的发展,具有一定的积极意义。但因地主豪强的阻挠,各地并未彻底实施,赋役合并的程度不一,封建统治者又不断加派赋役,所以“一条鞭法”实施10余年后便遭到破坏。

相关附件如下:
发布人:冀小税