当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

访谈主题

随着河北省营改增试点的全面推开,国税系统纳税人激增,为了给纳税人提供更加优质的服务,助推河北经济发展,河北省国税局在原有“云办税厅”的基础上,又升级建设了“智慧云办税厅”,这也标志着我省网上办税开始迈入了“智慧税务”时代。今天,我们就邀请到了河北省国税局的3位嘉宾,和我们一起聊一聊“智慧云办税厅”如何助力办税业务迈入“智慧税务”时代。

访谈图片

  • 图为访谈现场
    图为访谈现场









孙书润做客"阳光理政"谈“智慧云办税厅”

  主持人:沟通政府、为民理政,各位网友大家好,欢迎您收看最新一期的《阳光理政》,我是主持人赵娜娜。

  在节目过程中,您可以通过河北日报的官方微信主页面下方的“阳光理政”专区提交问题,以及本栏目的专属提问页面进行在线提问,我们期待与您零距离的交流。

  随着河北省营改增试点的全面推开,国税系统纳税人激增,为了给纳税人提供更加优质的服务,助推河北经济发展,河北省国税局在原有“云办税厅”的基础上,又升级建设了“智慧云办税厅”,这也标志着我省网上办税开始迈入了“智慧税务”时代。

  那么什么是智慧云办税厅?它为纳税人办理业务带来了哪些便利?从上线运营至今,智慧云办税厅取得了哪些成果?今天,我们就邀请到了河北省国税局的3位嘉宾,和我们一起聊一聊“智慧云办税厅”如何助力办税业务迈入“智慧税务”时代。

  他们分别是:河北省国家税务局党组成员、总审计师孙书润,纳税服务处副处长宋建军,征管科技处副主任科员杨占强。欢迎三位嘉宾的到来,

  首先请孙总代表三位嘉宾跟网友打声招呼。

  孙书润:大家好,我是河北省国家税务局孙书润,首先感谢广大网友长期以来对我省国税工作的关心、关注和支持。今天我和宋建军、杨占强两位同志一起来,跟大家一起聊一聊云办税厅的有关情况。

  主持人:好,再次欢迎三位。孙总简单介绍一下河北省国税局“智慧云办税厅”的相关工作。

  孙书润:好的。“互联网+政务服务”是党中央、国务院做出的一项重大决策部署。税务部门作为直接为广大纳税人服务的部门,一直以来把大力推进网上办税作为改进工作的优先方向,2015年以来,国家税务总局和省国税局相继发布了“互联网+税务”行动计划,努力实现互联网创新成果与税收工作的深度融合,目的就是为了大幅度地提高税务机关办税的便利化水平。互联网+税务的行动目标是到2020年,形成线上线下融合、前台后台贯通、统一规范高效的电子税务局,为税收现代化奠定坚实的基础。

  为了实现这个目标,河北省国家税务局积极借鉴互联网科技的最新成果,在前期探索网上办税厅、云办税厅的基础上,在全国率先开发运行了“智慧云办税厅”,实现了移动办税、在线办税、自助办税和窗口办税的互联互通。

  目前我们省的智慧云办税厅已经建设完成,前不久已经在全省上线运行,现在正在做的重点工作是:

  第一、统筹好“智慧云办税厅”推广,因为“智慧云办税厅”全面再造了在线办税形式、内容和界面,与前期的云厅相比,拥有全新的运行构架和使用方式,为我们纳税人带来了全新的体验。当前税务部门正在加强对“智慧云办税厅”的宣传引导力度,引导我们的广大纳税人主动去体验这个智慧云办税厅带来的方便,同时我们建立了“智慧云办税厅”运行监控平台,推广运营期间收集整理新系统运行情况,不断进行改进,同时对尚未全面实现的功能,因为税务机关和广大纳税人打交道的领域和内容是比较多的,还没有全面上线运行的事项,现在正在加快开发建设的进度,本着一个让纳税人喜欢用,好用,能用的思路来拓展各项功能。

  第二、依托“智慧云办税厅”创新纳税服务,推出便利化服务措施。智慧云办税厅的建成,为我们国税部门进一步拓展服务领域、丰富服务内容奠定了物质和技术上的基础,下一步我们要在这几方面下功夫,比如全面实现网上预约办税服务和省内通办服务;同时加强信用管理便捷化,实现纳税信用级别的自我查询和信用信息向金融机构自动地推送;简并涉税资料,拓宽办税渠道,维护税户权益,力求使纳税人获得更便利、更公平、更满意的纳税服务。这是我们目前要做的一些工作。

  主持人:好的,谢谢您。通过孙总的介绍,我们了解到,智慧云办税厅是省国税局为方便纳税人办税的一项重要举措,请孙总跟我们网友介绍一下智慧云办税厅。

  孙书润:好,下面我来跟大家简单介绍一下智慧云办税厅。

  先说云办税厅,云办税厅实际上是实现各类涉税事项的在线办理,大家都知道,过去我们纳税人企业要跟税务局打交道都是到税务局的办税服务大厅现场去办这些业务,为了方便纳税人,我们在2015年建设的一个云端办税平台,以前有98项涉税事项实现了在云办税厅办理,经过一年多的努力,为实现纳税便利化发挥了重要作用。为了让纳税人应用起来更方便,2016年9月,我局对云办税厅实施了智慧化改造升级,改造后我们称之为“智慧云办税厅”。

  智慧云办税厅是以互联网和大数据技术为依托,所打造的一个开放、共享、便捷的纳税服务平台,实现了设计理念的新突破,从最开始就突出了智能服务的新功能,目的就是全面提高老百姓的办事效率,降低办税成本。具体来说,大体上有三个特点,给大家简单做一个介绍:

  一、升级过程中坚持一个目标,那就是办税的智能化。智慧云办税厅运用人工智能实现了办税过程的智能引导、实时提醒,主动为纳税人提供办税咨询,增加了智能引导式服务、主动服务,实现纳税人报到流程一站式服务;智慧云办税厅能够依据每一户纳税人的使用记录和频次,自动记忆、智能分析纳税人的常用事项,你到税务局经常办的业务是什么,智慧云办税厅能够给你进行一个记忆,同时能做一个智能的分析,让纳税人最想办、最常办的业务能够很方便的便捷选取;它会自动推送到你的桌面上来。同时按照不同纳税人的办税需求智慧分析,设置了个人模式、企业模式两种操作模式,根据业务处理规则对纳税人的业务进行智能预审批或者预申请。

  二、坚持两个驱动,实现管理创新上的新探索。理念上用数据驱动服务,用风险驱动管理。这是一个问题的两个方面。我们运用现有的数据,税务机关集中的纳税人数据和第三方面的数据是海量的,利用已有的数据把这个数据应用到为纳税人服务的过程中来,这是通过数据分析发现纳税人在税收遵从过程中的一些风险,通过分析这样的风险,从而推动税务机关加强管理。从而能够保证在现有的数据基础上,实现为纳税人更好的服务,同时,应用现有的数据从中分析和发现风险,推动税务机关更好的有针对性地加强管理,这是我们智慧云办税厅的两个重要的探索。

  三、坚持三个凡是,实现纳税体验上的新成效。各位纳税人,希望大家有机会去办税的时候,尽量的多去应用这个智慧云办税厅,这三个凡是就是说我们坚持了:“凡是网上能办的,不让纳税人跑马路;要实体厅办。凡是能够不用流程实现的,摒弃流程,不用启动流程;凡是不用文书表单能办的涉税业务,免文书表单,不让大家填更多的文书和表单。”智慧云办税厅运用智慧化的大数据关联分析技术,对我们纳税人的行为、规律进行分析,从而实现服务的精准投送,你用智慧云办税厅,最常用的假如是领票,每次打开智慧云办税厅,输入你的纳税人识别号、登陆密码,你领票的业务自动在你桌面上了,很方便的就可以去办。同时我们把几十种相关的业务流程进行了串联,几百种的文书表单提前内置在智慧云办税厅里面了,让大家不论填表还是办税感觉流程都是比较简洁的。这是智慧云办税厅三个方面的特点。

  主持人:谢谢孙总,通过孙总的介绍,我们对智慧云办税厅有了进一步的认识,那智慧云办税厅在为纳税人办理业务方面都有哪些具体功能呢,请杨主任为我们讲解一下。

  杨占强:大家好,我是河北省国家税务局杨占强。下面我给大家介绍一下智慧云办税厅的一些具体功能,智慧云办税厅把功能分为三个部分,办税、服务查询三个大的板块,在这三项加了六项基础功能,在办税板块,我们纳税人提供了130项依申请涉税业务在线办理。主要功能有:申报功能,基本涵盖了目前纳税人全部税种的申报项目;备案功能,包含了目前所有的备案文书的填写和包括我们的附件的上传。现在行政许可类我们暂时实现了七个税收行政许可项目的预申请,我们审批流程现在仍然走在线下。发票管理模块。现在主要做的发票代开申请、领用申请、发票验旧功能。

  纳税服务板块。面向纳税人和社会公众,提供无需登录的纳税服务项目,像纳税人学堂、办税指南、包括税收法规库的查询和税收咨询的项目。

  在查询模块里面我们向纳税人和公众,提供相关涉税信息查询服务,主要功能有:纳税人征信查询、发票真伪的查询、一般纳税人登记的查询和一些可以公开的备案信息查询。

  除此之外,我们在云办税厅里面通过整合税务系统的内部资源和社会公共资源为纳税人提供一些办税便利,主要包括了六个方面:第一个我们整合了自助办税终端,以前是散在各个办税厅里面,每个办税终端干一种功能。从智慧云办税厅开始,我们把自助办税终端进行了整合,提供线上和线下的一体化的服务。包括我们发票领用,发票代开,我们使用一体化的服务。

  第二个提供的基础应用是我们对于纳税人和相关自然人的征信的利用。利用我们的征信评分、风险等级和是不是黑名单关联企业等信息,对纳税人根据纳税信用的实行差异化管理,具体措施就是,一我们要差异化的分级服务,进行分级审核、进行分级审批。

  第三个基础功能是自助化和自动化的一些管理。包括对定额核定、外出经营自助预缴、完税证明开具、解除非正常管理四类管理性事项实行纳税人自助化,后台实行计算机自动化处理。这个不再需要我们的税务机关来参与。对于像催报催缴、公示公告两类的管理性事项我们现在实行的是计算机自动处理,这个东西也是不需要税务机关的参与的。

  第四项推动的工作是无纸化办税。无纸化办税里面,我们一要对他自动填单,而且我们与公安系统的防伪印章系统进行连接,引导纳税人使用电子签名、电子签章或者和税务机关签订无纸化的办税协议,这样以后不用提供纸质资料了。

  第五个是现在推行实名办税,我们和中国银联一起合作,利用商业银行的发卡系统已经做过的身份验证来实现我们纳税人实名办税的线上身份验证。

  第六个利用社会化的办税资源提供发票邮寄服务,包括我们增值税发票的“线上申领、线下配送”,还包括我们的发票代开,普通发票代开实现了“线上代开和线下邮寄到家”。

  主持人:谢谢杨主任。通过杨主任的介绍,我们知道了,智慧云办税厅给纳税人办理业务提供了更加便捷的服务,那么它具体为纳税人办理业务带来了哪些便利呢?请孙总为我们介绍一下。

  孙书润:智慧云办税厅坚持以问题为导向,理顺了业务流程,把几百种涉税文书表单内置化,提高无纸化办税水平,从四个方面说智慧云办税厅带来的便利。在智慧云办税厅,现在6月1日在全省上线的智慧云办税厅理顺了业务流程,刚才我说了,我们有几百种涉税的文书提前放在系统里了,等于无纸化的办税的水平有所提高。为广大纳税人带来的便利可以从四个方面来体会:

  1、拓展办税功能,由“部分办”变为“全能办”。新开发上线的“智慧云办税厅”,对原有的“云办税厅”进行了全面优化,现在我们广大纳税人跟税务机关打交道,大体上办理的业务130项,包括了税务登记、纳税申报、税款缴税、领用发票等以及相关的业务130项,这130项业务全部实现了网上办理。刚才杨占强同志说了,领用发票,这个可以申请,我们可以邮寄,你在智慧云办税厅申领了发票以后,我们可以给你邮寄,通过中国邮政的速递给你,实现了线上线下的融合,这是第一个特点功能上的拓展。

  2、实现智能引导,由“记着办”变为“提醒办”。记着办是纳税人在税务局办什么业务,什么时间该去办什么都得记着,现在”智慧云办税厅”增加了智能引导和实时提醒的这个功能。大家可以感觉到非常方便,一个是分析提醒。设置了一个“常办业务”模块,依据每一户纳税人的使用记录和频次,自动记忆、智能分析纳税人的常用事项,你常办的事你一打开在常办事项里就会有提醒。二是推测提醒。通过大数据运用和用户行为分析,当超过80%的同类纳税人都办理了某项业务时,你登陆云厅以后就会提醒你是否也需要办理,避免纳税人忘记按时办理相关业务。三是预测提醒。因为你的基础事项登记在后台,根据你的纳税人类型、规模,你的涉税行为之间的关系,推测你可能去办什么样的业务,领票还是补充申报,它可以对你提交的业务进行智能化的辅助审批,他告诉你,你这些资料齐还是不齐,全还是不全,避免纳税人资料不全或者浪费纳税人的时间。

  3、实现智能填单,由“手工办”变为“自动办”。涉税的业务文书表单非常多,信息量非常大,纳税人填写工作量比较大,为了解决这个问题,智慧云办税厅实现了智能填单的系统,纳税人填写文书表单的时候,系统会自动为纳税人填写以往已经填写过的或者是推算出的相关数据,你过去填过,你的基础事项自动会给你带出来,你就补充一些少量的信息就可以了,点确认就能够完成文书表单的填写。这一项功能的使是纳税人填表的工作量跟意前比减少了90%以上,实现无纸化业务办理,极大程度的方便了纳税人。

  4、强化部门协作,由“逐家办”变为“一趟办”。积极与地税、公安、银行等部门沟通合作。同时我们在网上设置了地税办税的链接,登陆智慧云办税厅国税地税两家的业务都可以办,我们跟公安、银行,比如银行卡的身份信息进行了确认对照,积极的实现纳税人通过网络自助验证核对相关的信息,同时我们还在这里创建了涉税的征信中心,你的信用比较好的话,你在领票、开票的时候,发票限额的审批业务办理的时候就会非常的方便。这是这四个方面纳税人会感觉跟以往比便利化的程度有很大的提高。

  主持人:谢谢孙总。我们了解到,很多纳税人比较关注预约办税,那么“智慧云办税厅”为纳税人预约办税提供了哪些功能呢?请宋处长给介绍一下。

  宋建军:我们在“智慧云办税厅”设置了“我的预约”模块,主要向纳税人提供三项服务:网上预约办税、实体办税服务厅排队情况查询和远程取号服务。我们向纳税人提供网上预约办税、办税服务厅排队情况查询和远程取号,主要是力求积极引导纳税人错峰办税、分流办税,这样进一步减少纳税人在办税服务厅排队等候时间。这是我们进一步缩短办税时间的手段。同时,网上预约办税实现了线上预约、线上咨询、线上评价,也提供全市通办和全省通办的服务,这是我们打破了办税区域和地域的限制,给纳税人带来更多便利的主要手段。

  主持人:谢谢宋处长,在纳税信用方面,“智慧云办税厅”又提供哪些服务呢?

  宋建军:“智慧云办税厅”在纳税信用方面主要提供信用级别自我查询和信用信息向金融机构自我推送服务。纳税人通过信用级别自我查询功能,可以查询自己的纳税信用级别同时可以查询自己评价指标得分情况,知道自己信用级别的评级依据,如果你对纳税信用级别评价结果有疑义,可以及时向主管税务机关提起纳税信用的补评或者复评。同时我们还向纳税人提供跟金融机构推送的功能,我们在智慧云办税厅设置了“我要贷款”的模块,纳税人可以通过“我要贷款”的模块查询,跟我们签约的金融机构的纳税信用贷款产品的介绍,选择适合自己的纳税信用贷的产品,同时向金融机构提出贷款的申请。在这之后,如果金融机构同意的,纳税人可以在“我要贷款”的模块钩选贷款银行要求报送的涉税信息,点击"发送"即可报送到贷款银行,实现"银、税、企"三家贷款涉税信息的线上自动推送。

  主持人:谢谢您。我们知道,今年4月1日开始,智慧云办税厅试点运行,那么截至目前,智慧云办税厅运行情况如何?取得了哪些成效?请杨主任给介绍一下。

  杨占强:我们智慧云办税厅推行分了三个阶段,第一阶段是从2017年4月1日开始,在石家庄、秦皇岛市区进行了试点运营,5月1日起,全省其他各市市区试点运行;6月1日全省正式上线。经过近三个月的运行调试和升级修改,现在系统运行步入稳定,也达到了我们当时预期的设计要求。

  智慧云办税厅实现了法规政策在线查询、涉税事项智能提醒、行政许可的预申请。通过与地税网上办税系统对接,在纳税申报模块设置地税网上申报链接,在缴纳国税税款同时能显示我们需要在地税应缴哪些税和费,实现一次点击、缴两家税;另外一个就是和地税联合签署三方协议,我们现在已经联合签署的达到8万多户,有效避免了纳税人在国税、地税、银行之间往返跑。据测算,全面实施国税、地税合作使双方办税效率提高了40%左右;另外我们通过网上预约,一是手机预约,二是电脑预约。通过在线排队和预约取号,就是我们可以减少纳税人等候的时间。通过与公安部门网络印章实现电子签章,与商业银行发卡系统对接,实现网上的身份认证。这个都为我们无纸化办税提供了便利。

  截至目前,智慧云办税厅在线端活跃CA证书用户达到70多万户,基本接近全省纳税人总量的近一半,单月业务量峰值现在超过了一百万次,截止目前,我们累计办的业务量达到1146万余笔,占到我们同期业务量的64%,在高峰期我们最高的一天我们处理单项业务处理了7118次。虽然这样,我们对于像发票真伪鉴定,发票购领簿的发放这类事项,我们在云厅里面还没有实现,这些都涉及到纸质资料的传递。在此基础上,河北省国税局从2016年开始建设了15个云办税厅的标准厅,我们为云办税厅标准厅配备了自助领用终端、自助代开终端、车购税的申报终端总共1200多台,这样大大的提高了我们自助办税的效率,我们最近统计了一下,大概我们通过自助办税终端领用发票和代开票能够占到我们同类业务的85%以上。因为我们云办税厅提供了更为便捷高效的办税手段,所以纳税人相对来说更愿意选择自助办税。

  主持人:好的,感谢您。

  主持人:欢迎回来,您现在收看的是网络视频访谈互动栏目《阳光理政》,今天参加河北新闻网《阳光理政》节目的是来自河北省国税局的3位嘉宾,他们分别是:河北省国家税务局党组成员、总审计师孙书润,纳税服务处副处长宋建军,征管科技处副主任科员杨占强。

  我们再次欢迎三位嘉宾的到来,从节目一开始,我们就有很多网友提出了相关的问题,下面我们一一关注一下。

  主持人:网友“夏天来了”表示,听完嘉宾介绍想问一下,如果是新办纳税人想领用发票,但是办税人不清楚业务流程,不知道该怎么办,智慧云办税厅如何能提供智能帮助?有情孙总。

  孙书润:领用发票是纳税人到税务机关办理比较多的业务之一,我们办税服务厅业务跟发票有关的占到70%以上,领用发票是纳税人比较关心的,办理比较多的一项涉税业务,我们在建设智慧云办税厅的时候,对领用发票做了重点的串联,智慧云办税厅研究了同类纳税人的涉税行为和诉求,实现了服务的精准投送,你领发票的时候,只要登陆了智慧云办税厅,你点击我要用票,他就会自动自动触发 "发票领用"的全流程,一步一步引导纳税人来完成全部相关业务。

  具体一点来说,对于新办纳税人,系统会自动询问纳税人预计月销售收入是多少,然后根据同类、同业、同规模纳税人的票种核定情况,为纳税人推荐相对合理的发票票种、限额和需求量,自动给你提供一个推荐的优先选项,同时对你提交的资料进行辅助审批。对于原来有的纳税人,他会根据你以往的用票的情况,根据你的纳税申报的情况,来给你调整你领用发票的数量,总而言之,你只要跟着智慧云办税厅走,纳税人即无须考虑我应该做什么,整个流程全部会在系统的引导下完成。

  主持人:谢谢孙总。网友“花果树下”说,纳税人通过“智慧云办税厅”能跟哪些银行实现互动和信息推送?

  宋建军:河北国税已经与18家省级金融机构签订了银税互动合作框架协议,其中既有工、农、建、交等大型国有银行,也有廊坊银行、北京银行、河北银行等城市商业银行。已经在"我要贷款"模块展示纳税信用贷产品的有交行、建行、工行和邮储银行4家,下一步,我们将把所有提供纳税信用贷产品的金融机构都纳入“智慧云办税厅”网上互动范畴,更好解决市场主体融资难、融资贵问题,助力企业发展。

  主持人:谢谢宋处长的介绍。网友“戏迷粉儿”说,我是个体户,想要办定额,但是我不知道需要带什么资料,也不知到去哪个分局办理,怎么办?

  杨占强:我们在智慧云办税厅里我们已经新增了一个功能“个体工商户定额核定”,我们个体纳税人只要在智慧云办税厅里面填写我们的定额核定申请,这时候我们会给他提供一个表单《个体定额信息采集表》,在这个采集表里面,我们会要求纳税人填写所属的路段、经营面积和他的从业人员,把他相关的信息填写给我们。他填写完信息之后,提交到我们智慧云办税厅,智慧云办税厅会根据税务机关以往定额核定的数据进行一个大数据分析,要对比他的同区域同行业同规模的其他纳税人,跟他们核定的月销售收入多少,给他评估一个合理的月销售收入,这样他不用到税务机关来,只要在网上提交申请,当场告诉他一个核定定额,询问他是不是确认,你如果确认,我们税务机关会进行公示,如果不确认可以到税务机关做一个,我们面对面的交流。

  主持人:好的。今天,三位嘉宾就“智慧云办税厅”如何助力办税业务迈入“智慧税务”时代,这一话题为网友做了进一步的解读。最后,请孙总给我们讲一下下一步工作重点。

  孙书润:智慧云办税厅的建设下一步工作重点,其一,我们要继续推动线上线下进一步的融合。刚才占强同志也讲了,现在有一些涉税业务离不开线下的,比如行政审批还是纸质的审批,将来会进一步推动线上线下的融合,共同打造一个智慧税务,目的就是让我们纳税人在办税上更加便利化,花更少的钱和时间。我们在全省建立了15个标准的云办税厅的终端,实际上是一个终端,接下来会启动第二批标准厅的建设,给他们提供7×24小时的自助办税的服务,好比我刚才说的你在网上申领了发票,你自己可以到标准厅24小时都可以去那领,去拿你申领的发票,同时积极推进涉税业务的无纸化,大力推行电子签章。刚才实际上也谈到了。

  其二,开展自助办税服务进区入社工作。我们省里面有一些比较偏远的地方,特别是张承地方,邯郸邢台的农村地区,离城区比较远,领票比较困难,我们下一步探索,将云办税服务延伸到乡镇和有条件的自然村;为第三方办税服务力量开辟便捷的办税通道,比如我们利用邮政银行的网点,让他们能够帮助我们给老百姓领用发票提供一些便利。同时,在城市有条件的社区设立自助的办税设备,这是一个重点。

  其三,高效全面的加快现代化云办税厅建设。总而言之还是要打造一个全省的业务通办,你在全省任何一个地方都可以办,只要是我省的涉税业务都可以办,提升服务功能实现线上线下一体化,这是我们下一步的工作重点。

  总而言之,实际上现代化的税收征管,税收纳税的遵从是税企双方的事,离不开广大纳税人的支持帮助和配合,我们税务部门也是坚持不懈努力打造全方位、立体化、全天候的“互联网+政务服务”体系,为优化我们河北的营商环境,让我们广大纳税人能够享受到更加便利化的纳税服务,为了这样的目标,我们去不懈的努力,也希望广大的纳税人对我们的工作不断的提出好的意见和建议,同时对我们的工作进行监督。谢谢各位。

  主持人:感谢孙总,最后感谢三位嘉宾做客我们的节目,各位网友,我们下期节目再见。