当前位置:河北国税外网 > 办税服务 > 税收公告 > 河北国税公告

河北省国家税务局关于办税事项省内通办的公告

作者:  
发布时间:2016-11-18   字号:【

 

河北省国家税务局公告 

 

2016年第11

 

河北省国家税务局关于办税事项省内通办的公告

 

为落实《深化国税、地税征管体制改革方案》和《国家税务总局关于开展办税事项省内通办工作的通知》(税总发〔2016104号)精神,加快推进办税便利化改革,方便纳税人自主选择办税场所,河北省国家税务局决定自2016121日起,对部分办税事项实行省内通办。现将有关事项公告如下:

一、省内通办的业务范围包括税务登记、税务认定、优惠办理、宣传咨询,共4大类11个事项:

(一)税务登记类3个事项。具体包括:变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告。

(二)税务认定类2个事项。具体包括:增值税一般纳税人资格登记、增值税一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税。

(三)优惠办理类3个事项。具体包括:增值税优惠备案(包括增值税减免税备案和增值税即征即退备案)、消费税优惠备案、企业所得税优惠备案。

(四)宣传咨询类3个事项。具体包括:涉税信息咨询、表证单书领取、宣传资料发放。

依法应当进行处理的涉税违法行为涉及的相关办税事项不纳入省内通办范围。

二、省内通办的方式主要有网上办理和办税服务厅办理

(一)网上办理。纳税人可通过河北省国家税务局云办税厅网上办理变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告、增值税减免税备案和涉税信息咨询业务。

(二)办税服务厅办理。纳税人可以在全省范围内,自由选择本公告所列的办税服务厅,按规定提交相关涉税资料,在窗口办理省内通办业务。

三、纳税人通过云办税厅办理省内通办业务的,应当按照有关规定,将相应纸质资料进行扫描或拍照,通过相应的系统进行上传,纸质资料由纳税人自行留存备查。纳税人对上传资料的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

四、纳税人到办税服务厅办理省内通办事项的,应当按照具体业务的办理要求,向办税服务厅提交相关资料,由受理的办税服务厅进行案头审核。纳税人对报送资料的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

五、受理省内通办业务的办税服务厅对符合办理条件的即办类办税事项应即时办结,确认资料或出具文书需要使用国税机关印章的,加盖受理国税机关的业务专用章(使用印章种类有明确要求的除外)。

特此公告。

 

附件:河北省国家税务局省内通办办税服务厅名单

 

 

 

 

                河北省国家税务局

                 20161118

 

 

关于《河北省国家税务局关于办税事项省内通办的公告》的解读

 

一、发布公告的背景和目的

为落实《深化国税、地税征管体制改革方案》和《国家税务总局关于开展办税事项省内通办工作的通知》(税总发〔2016104号)精神,加快推进我省纳税人办税便利化改革,我局将部分办税事项开通省内通办,以最大限度方便纳税人自主选择办税场所,进一步降低纳税人办税成本。

二、公告的主要内容

公告列举了省内通办事项的业务范围,明确了省内通办事项的办理方式和办理流程。

(一)省内通办事项业务范围

1.税务登记类3个事项。具体包括:变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告。

2.税务认定类2个事项。具体包括:增值税一般纳税人资格登记、增值税一般纳税人选择简易办法计算缴纳增值税。

3.优惠办理类3个事项。具体包括:增值税优惠备案(包括增值税减免税备案和增值税即征即退备案)、消费税优惠备案、企业所得税优惠备案。

4.宣传咨询类3个事项。具体包括:涉税信息咨询、表证单书领取、宣传资料发放。依法应当进行处理的涉税违法行为涉及的相关办税事项不纳入省内通办范围。

(二)省内通办事项的办理方式和办理流程

1.网上办理。纳税人可通过河北省国家税务局云办税厅网上办理变更登记(不涉及税务登记证件内容变化)、存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案报告、增值税减免税备案和涉税信息咨询业务。纳税人通过云办税厅办理省内通办业务的,应当按照有关规定,将相应纸质资料进行扫描或拍照,通过相应的系统进行上传,纸质资料由纳税人自行留存备查。纳税人对上传资料的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

2.办税服务厅办理。纳税人可以在全省范围内,自由选择公告所列的办税服务厅,按规定提交相关涉税资料,在窗口办理省内通办业务。纳税人到办税服务厅办理省内通办事项的,应当按照有关规定,向办税服务厅提交相关资料,由受理的办税服务厅进行案头审核。纳税人对报送资料的真实性、准确性和完整性承担法律责任。

3.纳税人存在欠税、逾期未申报、违章行为未处理、被认定为非正常户等情形的,回税务登记地主管国税机关处理完上述问题后,即可办理省内通办业务。

三、公告的执行时间

公告自2016121日起执行。

 

 

发布人:王威