当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 通知公告

已结束关于公开征求《河北省国家税务局 河北省地方税务局关于联合财务制度备案和采集财务报表的公告》意见的通知

发布时间:2017-10-03 15:32:00  字号:【

 

状态:已发布 结束日期:2017-10-9 

 

为推进办税便利化改革,实现纳税人财务制度备案和财务报表信息国税、地税一次采集、按户存储、共享共用,河北省国家税务局、河北省地方税务局联合起草了《河北省国家税务局 河北省地方税务局关于联合财务制度备案和采集财务报表的公告》,现向社会征求意见。如有意见、建议,可于2017109日前,以电话或者传真形式形式反馈我局。

联系电话:0311-88625086

传真电话:0311-88625315


 

 

 

 

河北省国家税务局 河北省地方税务局

关于联合财务制度备案和采集财务报表的公告

 

为贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》中关于“实行纳税人涉税信息国税、地税一次采集、按户存储、共享共用”的要求,推进办税便利化改革,河北省国家税务局、河北省地方税务局决定自201710月份起,实施统一财务会计制度备案和财务报表采集。纳税人只需向国税部门或地税部门任何一方备案(或变更)财务会计制度或者报送财务报表即可。现将有关事项公告如下:

一、财务会计制度的种类

河北省国家税务局、河北省地方税务局在充分考虑纳税人财务核算实际需要的基础上,对我省纳税人在税务机关备案的财务会计制度的种类进行了规范,主要为以下五类:企业会计准则(分为一般企业、银行、证券、保险、担保)、企业会计制度、小企业会计准则、事业单位会计制度、民间非营利组织会计制度。

二、报送财务报表的纳税人范围

从事生产、经营活动的纳税人,无论有无应税收入、所得和其他应税项目,或者在减免税期间,均必须按照《征管法》第二十五条的规定,按其所适用的会计制度编制财务报表,并按本公告第四条规定的时限向主管国税机关或地税机关任何一方进行报送,下列纳税人可不报送财务报表:

(一)实行定期定额征收的纳税人;

(二)办理报验登记的外埠纳税人;

(三)不发生纳税义务的委托代征单位;

(四)生产经营规模小、无建账能力,经县以上税务机关批准,可以按照税务机关的规定,建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿的纳税人;

(五)非独立核算的分支机构原则上不报送财务报表。但按照企业所得税税种管理的要求,对已经核定企业所得税税种的二级分支机构需要报送中期财务报表,不报送年度财务报表;二级以下分支机构不报送财务报表;

(六)按相关规定其他不需要报送财务报表的纳税人。

三、财务报表报送的种类

纳税人应按月或者按季报送中期财务报表,并按年报送年度财务报表。纳税人报送的财务报表种类按以下规定执行,国务院、财政部和国家税务总局有专门规定的,按相关规定执行。

(一)执行《企业会计准则》的纳税人

执行《企业会计准则》的纳税人,需报送的报表种类包括:资产负债表、利润表、现金流量表,年度财务报表还需报送所有者权益变动表。

1、执行《企业会计准则》的纳税人(不包括商业银行、保险公司、证券公司、担保公司)报送按《企业会计准则》要求格式的财务报表。

2、执行《企业会计准则》且登记的行业为 “6600货币金融服务”、“6900其他金融业”的纳税人,报送按《企业会计准则—银行》要求格式的财务报表。

3、执行《企业会计准则》且登记的行业为 “6700资本市场服务”的纳税人,报送按《企业会计准则—证券》要求格式的财务报表。

4、执行《企业会计准则》且登记的行业为 “6800保险业”的纳税人,报送按《企业会计准则—保险》要求格式的财务报表。

5、执行《企业会计准则》且登记的行业为 “7296担保服务”的纳税人,报送按《企业会计准则—担保》要求格式的财务报表。

(二)执行《企业会计制度》的纳税人

执行《企业会计制度》的纳税人报送按《企业会计制度》要求格式的财务报表,报表种类包括:资产负债表、利润表、现金流量表。

(三)执行《小企业会计准则》的纳税人

执行《小企业会计准则》的纳税人报送按《小企业会计准则》要求格式的财务报表,报表种类包括:资产负债表、利润表,现金流量表。

(四)执行《事业单位会计制度》的纳税人

执行《事业单位会计制度》的纳税人报送按《事业单位会计制度》要求格式的财务报表,报表种类包括:资产负债表、收入支出表、财政补助收入支出表。

(五)执行《民间非营利组织会计制度》的纳税人

执行《民间非营利组织会计制度》的纳税人报送按《民间非营利组织会计制度》要求格式的财务报表,报表种类包括:资产负债表、业务活动表、现金流量表。

四、财务报表报送的时限

纳税人申报期限内报送的财务报表采取按月份、季度和年度进行报送,具体报送时限如下:

(一)中期财务报表

中期财务报表按季进行报送,在季度终了15日内报送。

(二)年度财务报表

自年度终了之日起5个月内,纳税人报送上年度的年度财务报表。

五、报送的渠道

纳税人可以通过国、地税机关的网上办税服务厅进行财务制度备案及财务报表报送,或者到办税服务厅进行手工申报。

(一)实现网上申报的纳税人,可以通过河北省国家税务局的智慧云办税厅进行申报,或者通过“河北网上办税系统”进行申报;也可以通过河北省地方税务局的网上办税服务厅进行申报,或者通过“河北地税电子税务局”进行申报。网上申报的纳税人可不报送纸质资料,纳税人留存备查。

(二)实行手工申报的纳税人,由纳税人持规定的资料到国、地税其中一方的办税服务厅前台录入。

六、其他事项

(一)纳税人应向税务机关报备其适用的财务会计制度,税务机关根据纳税人报备的财务会计制度类别,确定纳税人需要报送的财务报表种类和报送期限。

(二)《河北省国家税务局 河北省地方税务局转发国家税务总局关于印发<纳税人财务会计报表报送管理办法>的通知(冀国税发[2007]89)第二条停止执行,《河北省国家税务局关于规范纳税人财务报表报送的公告》(河北省国家税务局2011年第6号公告)同时废止。

特此公告。