当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 基层动态

发现一个失误企业节省4万多元

撰写时间:2017-12-12 14:35:00  字号:【

 

 

干我们会计这行的,就怕在数字上出错。有时多一个“0”少一个“0”,甚至小数点点错,最后的结果可就差大了,脑子里那根弦儿就得天天绷着,所以才会对及时发现我们差错的人充满了感激。今天我要感谢的就是一位税官

该享受的优惠没享受到,我们自己还蒙在鼓里,她却电话追着找纳税人讲政策、查报表,一下子给我们企业省了数万元。她就是沧州高新区国税局税收管理一分局副分局长张占杰。

今年5月中旬,我意外接到张占杰副分局长打来的电话。电话里,她详细询问了我们公司2016年度企业所得税申报的情况,比如你们公司主要经营什么”“2016年资产总额有多少”“从业人员一共多少人”……一开始,我还很奇怪,不明白税务局问这些干啥?等我据实一一回答后,张占杰才说:按照你们的实际情况,资产没超1000万元,从业人数也才50人,2016年企业所得税应可享受小微企业所得税优惠啊,但是你们为什么没有申报呢?

我这才恍然大悟,政策也多少了解些,但是申报时还真的没有注意到是否享受了优惠。随后,张占杰就上门找到我,和我一起打开申报表检查问题所在,最后发现,原来是我在填写基础信息表时,把人数“50误录成“500,如果按照这样申报的话公司就要多缴4.4万元税款。

当时我心里别提多感激了,不仅因为她帮我及时纠正了工作上的错误,还因为她的认真负责,让我们享受到了应该享受到的税收优惠。她这真是上赶着把国家的优惠政策大红包给我们送上门啊!