当前位置:首页 > 税收宣传 > 税收文化 > 文化苑地

妈妈老了

撰写时间:2017-10-27 17:27:00  字号:【

 

岁月走得好快!那天对着镜子忽然看见鬓角渐增的白发,赶紧找出来拔掉,后来发现越拔越多就算了,顺其自然地长吧!

叹息时间的匆匆,刹那间消逝的年华,想起妈妈70多岁还经常骑着自行车去村中的一个小超市,买油盐酱醋和小杂货什么的生活用品,每次电话中总是嘱咐:“您还骑自行车吗?一定小心。”

  以后我就不骑了,前天骑车出去买菜,来了辆汽车,我往边上躲,也看不清离路边多远,车子一歪就倒了......”她的话语打断了我的思路。

前些年妈妈得了眼疾,经过治疗没有完全恢复,庆幸的是能保留零点几的视力。她是个做事严谨的人,眼好手巧,那时家里有个缝纫机,我们小时候的衣服和鞋靴都是她一针一线做的,样子还非常新颖,那个年代穿出去十分荣耀。光鞋样子装满了好几本厚书,邻居们经常有来誊鞋样儿的。我参加工作后,从来没有买过鞋垫,都是妈妈用缝纫机跑出来的,剪好后留着我回家垫上,不大不小正好。而现在她眼力不好使,缝纫机也闲置了。有次回家妈妈说:“用缝纫机做活我也看不清了,这缝纫机是名牌—蜜蜂的,别扔,留着你们用吧”。接着今天,娘又因看不清连自行车都不能骑了。

 车子轮胎瘪了好几天,也不用修,以后我就不骑车子了,不是腿脚不行,就是怕看不清路,不知道哪一会儿骑到沟里,把胳膊腿儿的摔着。年纪大了骨头脆,沾不得摔碰,摔断了胳膊腿儿的,给你们添麻烦......”妈妈说着心中的无奈。我急忙安慰她说:妈,接您来县城住吧,让我们尽尽孝心。”

“不去,还是农村空气好,汽车也少,上次去你那儿住的那段日子,可把我憋屈坏了,马路都不敢过。你们白天忙工作晚上遛个弯吧,噪音好大呀!你说人们去饭店吃个饭整那么大声音干啥?又是唱又是闹!还是村里安静……”

 妈,眼力不好以后车子咱就不骑了,自己出门走走就当锻炼身体。放心,您身体没事的,体检不是各项指标都好着呢!小时候您是我们的保护伞,现在我们就是您的主心骨......”话虽如此,心里已经打翻了五味瓶。

妈妈,老了,真的老了!

她曾经用多少不眠夜看护着生病的幼小儿女;曾经用那柔弱的肩膀挑百十担水浇灌几十棵枣树卖枣养家;曾经那么地省吃简用供养儿女上学……

妈妈,您一生喜欢的自行车不能骑了不要紧,以后女儿就是您的拐杖!